Москва - Разочарованные оппоненты российской правящей партии могут выйти на улицы после парламентских выборов будущего месяца, если посчитают, что результаты выборов были сфальсифицированы, и это может вылиться в кошмарный сценарий для премьер-министра, и вероятного будущего президента Владимира Путина.

Сергей Миронов, который возглавляет партию «Справедливая Россия», заявил накануне, что он координирует планы с другими оппозиционными партиями в процессе подготовки к размещению наблюдателей на избирательных участках по всей стране, и если ими будут отмечены серьезные несоответствия или расхождения между их экзит-поллами и официальными результатами, «то мы выведем наших людей на улицы». «Справедливая Россия», которая представляет свою платформу как смоделированную на основе социальной демократии европейского типа, сейчас, по опросам общественного мнения, соперничает за третье место с ультраправой популистской партией Владимира Жириновского.


Четыре года назад, будучи новичком на российской политической сцене, она завоевала почти 8% голосов, и сейчас у нее 38 депутатов. Коммунистическая партия была второй после «Единой России», партии Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева. Г-н Миронов делает ставку на значительное улучшение своей позиции на выборах 4 декабря, заявляя, что собственные опросы партии показывают, что за нее готовы проголосовать до 20% избирателей или даже больше.

Накануне он выступал в Москве перед международными специалистами по России, приезжающими в страну на заседания клуба «Валдай». Со времен украинской Оранжевой революции в 2004 году, которая последовала за спорными выборами, Кремль опасается того, что народная сила может дать о себе знать и в России. Но вызовы, брошенные крепко сидящим правителям в арабском мире в этом году, заставили лидеров страны зпнервничать еще больше, в то время как в российской блогосфере ведутся активные споры о том, насколько опыт Туниса и Египта применим к российской действительности.

Еще по теме: России нужна «арабская весна», говорит Каспаров

Четыре года назад «Единая Россия» завоевала на парламентских выборах 64% голосов, что дало партии большинство в две трети в Государственной думе - этого количества депутатов достаточно для того, чтобы вносить изменения в Конституцию. Ее популярность была сравнительно высока до этого года, когда она начала падать - в некоторых местах стремительно.

На местных выборах, проведенных ранее в этом году в четырнадцати регионах страны, позиции партии в региональных законодательных собраниях ослабели, и уровень поддержки в 58%, который показывают последние национальные опросы общественного мнения, рассматривается как слишком оптимистичный показатель.

Вероятность того, что поддержка партии может упасть еще ниже - из-за стагнации в уровне жизни и растущего недоверия к политическому истэблишменту в целом - беспокоит Кремль не только потому, что серьезные потери будут восприняты как унижение, но и потому, что парламентские выборы проводятся всего за три месяца до президентских выборов в марте.

Предвыборный сезон только начинается. Активная кампания началась лишь на этой неделе, с появлением красно-бело-синих постеров на всех основных улицах и ежевечерни предвыборных «дебатов», которые на деле оказываются перебранками один на один между интервьюерами Первого канала и лидерами партий.

Первым в понедельник в эфире появился старый боевой конь г-н Жириновский - реликт последних лет Советского Союза - который вогнал себя в раж, рассуждая о низких зарплатах, социальном неравенстве, унизительном крахе Советского Союза и «крадущих рабочие места мигрантах», особенно мигрантах из бывших советских республик.

Еще по теме: Оппозиция считает думские выборы «преступной фальсификацией»

Но основная проблема, которая стоит перед правящей партией, это, возможно, не столько г-н Жириновский, или конкурент его партии за третье место на предстоящих выборах, «Справедливая Россия», сколько распространенный цинизм и скептицизм среди избирателей. Исследователи общественного мнения предупреждают, что даже если оба набора грядущих выборов - думские и президентские - будут безукоризненно честными и справедливыми, люди по-прежнему могут посчитать, что они сфальсифицированы, оставив, таким образом, победителей, без демократического мандата на управление.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.