Путин, снова Путин. А куда денешься, если с этим именем связана судьба миллионов людей, судьба огромной страны, да и не только России. По всей вероятности Путин станет президентом. Некоторые в связи с этим предвещают России арабскую весну, другие говорят о стагнации, третьи видят в этом продолжение либеральной модели в пользу богатых и олигархов, а четвертые приветствуют такое решение.

Не принимая чью-либо сторону, попытаемся поговорить о сильных и слабых сторонах политики, которую проводит Владимир Путин, по крайней мере, о некоторых ее аспектах.


Читайте также: После возвращения Путина США ждут более сложные отношения с Россией


Во-первых, о том, зачем Путину нужен Медведев. Последний - сегодняшний президент России, пользуется поддержкой на Западе, уважаем внутри страны. Он хороший менеджер, человек современных взглядов, сторонник движения России по пути модернизации и развития демократии.

Но если Путина обвиняют в авторитаризме, консерватизме, имперских амбициях, то зачем ему такой продвинутый коллега и соратник? Взял бы себе в помощники примерно такого же, как он сам. Но нет, нужен Медведев. А зачем, для чего?

Путин силен как стратег, его больше интересуют и занимают вопросы геополитики. Однако как тактик и организатор выполнения конкретных решений, он слабоват. Отсюда всем известные противоречия между тем, что он обещает и что происходит в жизни. Он рисует большие и глобальные перспективы, но не всегда это удается реализовать на практике. К сожалению, Путин не признается, что он не все может, хотя, на наш взгляд, народ бы это оценил положительно. Ему мало интересна ежедневная кропотливая организаторская работа. Но он человек умный и понимает, что нужны конкретные результаты. Ибо если их не будет в ближайшее время, то его авторитет может упасть до критического уровня.

Да, Путин окончательно понял, что его способностей не хватит, чтобы обеспечить прорывное развитие государства, обеспечить модернизацию страны, что по масштабам можно приравнять к таким историческим задачам как индустриализация, создание ракетно-космической или атомной промышленности. Путин понимает, что управление страной должно быть поднято на кардинально новый уровень. Сегодня нет даже согласованности между министерствами и ведомствами, не говоря о взаимодействии с губернскими властями. А что происходит на местном уровне, - это все еще во многом советская эпоха и старый уровень.


Читайте также: Великая Россия Путина - иллюзия мощи


То есть в управлении нужна кардинальнейшая модернизация. Его срочно нужно переводить на европейский уровень с учетом нужд и потребностей России. Путину это сделать не удалось. Он уже неоднократно пытался реформировать правительство, сократить аппарат и так далее, но не получилось. Страна буксует именно по причине плохой управляемости. Медведев с этой задачей может справиться. И он согласился это делать, но при условии, что он будет подбирать команду самостоятельно. Модернизировать страну, обеспечивать ее прорывное будущее будет команда Медведева.

Есть еще одни важный момент, почему Медведеву будут даны все полномочия по подбору своей команды. Это коррупция. Видимо, и Путину стало понятно, что ни одну проблему нельзя решить без сокращения системы откатов, взяток и так далее. Речь идет именно о системном явлении, которое начинается на самом верху. Медведев подберет такую команду, которая не будет связана с этими явлениями.

Ну, а зачем тогда нужен Путин, если Медведев и его команда будут основным мотором России? Путин использует свой наработанный авторитет для стабильности в стране, стабильности политического курса и укрепления геополитического положения России. При наличии сильного правительства Путин сможет больше внимания уделять масштабным проектам геополитического характера, в чем Россия остро нуждается и в чем Путин силен и может добиться успехов.

И последнее. Идет отработка политической модели власти России. Очень важно заложить традиции политической системы: каким должно быть правительство, каким должен быть парламент и политические партии, как обеспечить преемственность в политике. Путин и Медведев должны заложить прочные основы политической организации Российского государства с тем, чтобы дальше эта система существовала и была прочной, независимо от того, кто придет к власти в дальнейшем. То есть обеспечить такую стабильность и преемственность власти как это есть сегодня в Америке и других странах Запада.  Это необходимо, чтобы люди чувствовали себя абсолютно уверенно за завтрашний день страны.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.