Российские и зарубежные наблюдатели жалуются на манипуляции и несправедливые условия в ходе предвыборной борьбы накануне парламентских выборов.


За три недели до парламентских выборов в России Центральная избирательная комиссия этой страны украсила автобусные остановки, рекламные щиты и даже билеты для проезда в метро в столице, а также в других городах красно-бело-голубыми призывами. «Голосуй за Россию, голосуй за себя!» - так звучит один из лозунгов, призванных побудить уставший от политики народ принять участие в демократическом процессе. Однако справедливым этот процесс назвать нельзя, поскольку правящая партия «Единая Россия» со своей стороны напечатала плакаты, которые полностью совпадают с агитационными материалами Центральной избирательной комиссии. Это смешение государственных призывов принять участие в выборах с партийной рекламой подвергла критике делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы.

 

Еще по теме: Выборы в России: государственные дотации и нефтяные цены

 

«Кампания, направленная на привлечение большего количества избирателей, проводимая Центральной избирательной комиссией, - это одно дело, а рекламные плакаты «Единой России» - совершенно другое дело», - отметила на пресс-конференции представляющая Швецию Мариэтта де Пурбе-Лундин (Marietta de Pourbaix-Lundin). Она не смогла обсудить вопрос об этих нарушениях с главой Центральной избирательной комиссии России Владимиром Чуровым, так как он на прошлой неделе незадолго до назначенного времени отменил встречу с европейцами. Вместо этого он сам выразил недовольство по поводу работы наблюдателей. Создается впечатление, что эти наблюдатели незаконным образом вмешиваются в дела суверенного государства, подчеркнул он.

Чуров вынужден будет смириться с присутствием делегации Совета Европы. 40 наблюдателей намерены вновь приехать в Россию перед выборами, которые будут проходить 4 декабря. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) собирается направить по меньшей мере 200 наблюдателей в Россию. Эта организация в 2003 году отметила значительные недостатки в ходе выборов, а в 2007 году она отказалась направить своих представителей, так как Россия предложила значительно сократить количество наблюдателей.

 

В течение долгого периода времени и очень внимательно за ходом предвыборной борьбы и проведением выборов следит российская независимая организация «Голос». В этом году в сотрудничестве с либеральной онлайновой газетой gazeta.ru активисты «Голоса» разработали интерактивную карту России, на которой будут указываться сообщаемая гражданами страны информация о нарушениях избирательного законодательства. Уже поступило более 1000 сообщений, и в первую очередь они имеют отношение к незаконному использованию государственно-административных ресурсов в ходе предвыборной борьбы. Много сведений поступило также о таких провокационных действиях как срывание плакатов более мелких партий и о ночных призывах к жителям от имени оппозиционных партий.

В некоторых регионах обращает на себя внимание непропорционально высокое количество заявок на получение открепительных документов. Оппозиция обвиняет правящую партию в покупке голосов избирателей и указывает на те случаи, когда все жители домов престарелых единодушно просят предоставить им возможность проголосовать по открепительным талонам. В прошлом сотрудники государственных предприятий, а также военнослужащие единодушно отдавали свои голоса за партию власти, и таких случаев было немало.

 

Еще по теме: Предсказуемый исход выборов скажется на настроениях россиян

 

Ассоциация «Голос» не только указывает на  нарушение действующего законодательства, но и на сами законы о выборах. Ее представители критикуют, в частности, практику формирования состава местных избирательных комиссий, когда преимущества получают уже представленные в парламенте партии. По мнению наблюдателей, действующий на выборах в Думу 7-процентный барьер не позволяет более мелким партиям принимать участия в политическом процессе. Хотя партии, набравшие от 5% до 6% голосов, в соответствии с новыми изменениями законодательства, получают один так называемый утешительный мандат, а если они набирают от 6% до 7% голосов, - то два мандата. Это, однако, весьма скромное утешение, если учитывать, что при 450 депутатах 7% голосов на самом деле соответствуют 32 мандатам.

Для участия в запланированных на начала декабря выборах допущены семь партий. На втором месте вслед за «Единой Россией», обладающей 315 мандатами и, соответственно, абсолютным большинством в парламенте, окажется, как это было и раньше, Коммунистическая партия. Согласно последним опросам, за ней последуют представленные в Парламенте партии «Справедливая Россия» и Либерально-демократическая партия. Либеральные демократы – это националистическая и популистская партия, во главе которой находится политический долгожитель Владимир Жириновский. Либеральная партия «Яблоко», партия экономических либералов «Правое дело» и «Патриоты России», по мнению наблюдателей, шансов на предстоящих выборах практически не имеют.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.