осква - Предвыборная кампания в России вышла на финишную прямую - до выборов осталось меньше месяца. Лидеры политических партий делают марш-броски: Владимир Жириновский промчался по серии российских городов, Сергей Миронов добрался аж до Уссурийска. Правящий тандем Медведев - Путин - во главе почти всех новостей, последняя положительная: с 1 января 2012 года будет повышено довольствие военнослужащих в два раза, а военные пенсии - в 1,7 раза... Понятно, что всем остальным трудно тягаться с ними по частоте мелькания в телеэфире.


Что касается остального, то каждая партия получила равное количество эфирного времени, лидеры участвуют в теледебатах. Политическую рекламу каждый делает в меру своего бюджета, понимания актуальности и образа избирателя.

Владимир Жириновский, как всегда, лично лег грудью на амбразуру. Сам - в народ, зажигать взглядом толпу, пожимать руки, выкрикивать в телекамеру лозунги.

 

Также по теме: Российская оппозиция черпает вдохновение из «арабской весны»


Телевизионные ролики ЛДПР соответственные: вот виднеется трибуна, в партере зала виднеются мультипликационные фигуры Обамы, Меркель и других лидеров, все они вздрагивают от решительных шагов и перешептываются: «Русский?..» На трибуну всходит мультипликационный Жириновский и грозно стучит ботинком: «Вернем России былое величие!» Сюжет другого распространенного ролика ЛДПР закручен вокруг взяточничества: все суют друг другу деньги по кругу - за то, чтобы устроить ребенка в детсад, отмазаться от штрафа и пр. «Нас заставили ТАК жить!» - говорит грозный голос за кадром. И - уже появляется Жириновский: «Хватит это терпеть!»

Особенно эффектным получился выход Владимира Вольфовича в загс Москвы в примечательную дату - 11.11.11. Лидер поздравил новобрачных, подарил фирменный партийный парфюм и лично побрызгал им жениха с комментарием: «Запах власти...»

Партия «Справедливая Россия», возглавляемая Сергеем Мироновым, также бьет на «социалку». В телеролике бабушка получает пенсию и сначала пугается: «Что-то много...» «Так вам же пенсии подняли! - фальшиво улыбается кассирша. - Может, коммуналку заплатите?» «Что-то много...» - опять пугается бабушка. - «Так вам же пенсии подняли!» - теперь уже злорадно улыбается кассирша, отбирая деньги. И слоган «Справедливой России»: «Чиновники! Попробуйте прожить на мою пенсию!»

Коммунистам очень кстати пришлось 7 ноября, они традиционно вышли с красными флагами на демонстрацию и таким образом широко прошлись по телеэкранам. В первых рядах - бессменный вождь Зюганов, который, кажется, с каждым годом становится все глаже и солиднее - можно даже сказать, по-капиталистически успешно.

 

Читайте также: Российские партии в поисках идеологии


Ролики у коммунистов также энергичные: «Пора власть! Большинство должно побеждать!» - провозглашает Зюганов, намекая на широкую популярность своей партии. Кстати, надо отдать должное, Геннадий Андреевич как политик набрал немалый вес и умения - в дебатах выглядит убедительно, аргументы приводит весомые, не мельтешит, но и своего не уступает. В аэропортах и других публичных местах можно найти газету «Правда Москвы». Там опубликован доклад Центрального комитета КПРФ XIV съезду партии, выступление председателя ЦК КПРФ Г. Зюганова, в котором он анализирует и критикует развитие олигархического капитализма в России. Также приводятся цены в СССР за шесть сталинских лет - снижение почти в два раза. Имеется и сатира: статья с карикатурой - Путин смотрится в зеркало, любуется отражением в виде Медведева. И заголовок: «Мы на свете всех милее!»

Партия «Яблоко» считает, что каждый гражданин России должен быть защищен, иметь все права. Явлинский обещает с телеэкранов: «Нельзя жить без свободы, справедливости и надежды! Я буду защищать ваши интересы!»

Партию «Правое дело» видно менее всего, но и она старается - например, провела митинг в поддержку доступного образования для всех россиян.

 


У «Единой России», понятно, ресурсов для агитации больше всех. В регионах она сделала упор на хорошие дела. По плохим российским дорогах бегают машины с логотипом ЕР и слоганом «С заботой о людях». В дальних областях проводятся бесплатные медосмотры населения. В Сибири при участии ЕР был построен мост через Ангару - понятное дело, местное население будет благодарно. В телероликах ЕР делает ставку на людей, ценящих прогресс. Герои роликов - доярка в суперсовременном цехе, дизайнер, менеджер - все они ценят, что руководство страны нацелено на модернизацию. «За нами будущее!» - основной лозунг ЕР.

По последним опросам, если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, россияне проголосовали бы следующим образом: «Единая Россия» - 43%, КПРФ - 12%, ЛДПР - 9%, «Справедливая Россия» - 5%, «Яблоко» - 1%, «Патриоты России» и «Правое дело» - менее 1%. До 4 декабря - дня выборов - у россиян еще есть время подумать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.