Проводя нынешнюю политику, российские власти провоцируют формирование революционных настроений в стране, утверждал экс-премьер России, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов. По его словам, грядущие выборы – административное мероприятие, а выборы в марте – «реинаугурация» Владимира Путина, который намерен вести агрессивную политику в отношении западных партнеров.

Он призывает Запад в отношениях с Россией Запад поставить во главе угла общие демократические ценности и требовать от России соблюдения своих международных обязательств.

Читайте также: Российская драма - Касьянов против Путмедведя

 

Либеральное европейское сообщество неспроста ставит вопрос о состоянии демократии и ситуации с правами человека в Российской федерации, подчеркивал бывший премьер-министр России Касьянов на конференции «Хельсинки 2.0: за демократию и верховенство закона в России», посвященной отношениям Запада и России после парламентских и президентских выборов 2011-2012 годов.

Российская площадка покрывается трещинами

По мнению М.Касьянова, сейчас важно понять, как дальше будет развиваться ситуация в Европе и мире, определить роль России в происходящих процессах. В ходе выступления, М.Касьянов подчеркнул, что Россия «подходит к так называемым выборам», и, несмотря на то, что до дня голосования достаточно времени, уже сегодня есть ясность относительно результатов как парламентских, так и президентских выборов.

«Очевидно, в Думе будет объявлено, что голосование прошло успешно, будет доминировать «Единая Россия» (по сути, группа лояльных Владимиру Путину чиновников и бизнесменов). В марте В.Путин вновь займет президентское кресло», - утверждал М.Касьянов.

Политик обратил внимание на разговоры о том, что стабильность это хорошо, а друзья российского премьера называют брежневские времена хорошими, хоть и застойными. «Казалось бы, сейчас все тоже стабильно, забетонировано. Но российская забетонированная площадка покрывается трещинами. Трещины – это глубокое недовольство граждан тем, что происходит в стране, политикой правительства и руководителей», - сказал он.

Как отметил российский оппозиционный политик, результаты деятельности Дмитрия Медведева и Владимира Путина очевидны: это произвол властей на всех уровнях, всепоглощающая коррупция, усиление преследования инакомыслящих. Правление тандема в России сказывается и на внешнем мире, подчеркивал он, напомнив о «газовых войнах» и войне в Грузии.

«Апофеозом таких действий является война в Грузии и впервые за много лет фактический пересмотр границ в Европе. Все это происходит у нас на глазах», - отмечает М.Касьянов.

Режим провоцирует формирование революционных настроений

М.Касьянов уверен, что популярность В.Путина и поддержка его населением преувеличена. «В реальности это не поддержка, а фактически полное презрение российскими неправящими элитами путинского режима и его команды. Это выплескивается и в СМИ, которые еще позволяют себе высказывать свободное мнение», - отметил он.

Результат президентских выборов в России, или как их назвал М.Касьяновб, «реинаугурации Путина», будет не политической победой, но «результатом административного насилия над российским обществом».

 

Еще по теме: Касьянов борется за честные выборы


«В условиях полнейшей ликвидации какой-либо политической конкуренции это становится просто административным механизмом», - констатировал он, заметив, что за прошедшие четыре года 8 политических партий пытались принять участие в выборах и зарегистрироваться, однако ни одна из них не прошла регистрации.

«В 2004 году в России было 44 политических партии, сейчас их 7. Ни одна новая партия не может принять участие в выборах. Так в России соблюдается право на свободу ассоциаций», - резюмировал он, напомнив, что нынешняя власть не может считаться легитимной, поскольку, согласно опросам, лишь 29% россиян считают предстоящие выборы свободными и легитимными.

Российские власти, по его словам, понимают происходящее и пытаются компенсировать нехватку легитимности, сформировать мнение, что В.Путин и его команда «плох, но он сумел переломить ситуацию и получил поддержку». Сам М.Касьянов дает такой прогноз:

«Очень скоро Россия окажется в совершенно иной политической ситуации, и у реальности, в которой мы будем существовать, не будет примеров из прошлого. Это будет та реальность, где выборы более не являются способом восстановления конституционного порядка в стране. Все способы участия оппозиции в политической жизни испробованы, и никому не позволено участвовать».

Проводя такую политику, уверен М.Касьянов, режим провоцирует формирование революционных настроений и одновременно готовит отпор таким проявлениям. Российские демократы, уверял он, должны не допустить революционных проявлений и такой формы смены власти. По его словам, будущее страны переходит от В.Путина в руки неправящих элит, которые обязаны действовать, обеспечить моральное давление на власти и т.д.

«Мы должны заставить ее (власть) сесть за стол переговоров для обсуждения вопроса мирной передачи власти гражданскому обществу, для проведения свободных выборов не под контролем ФСБ, а под контролем общества», - призывал политик.

М.Касьянов уверен, что если в течение 2-3 лет элиты не будут действовать, не будут оказывать на власть давление, то судьба страны окажется в руках улицы: «Наступление арабской весны окажется неизбежным».

Путин будет агрессивным


Политик подчеркнул, что В.Путин убежден в слабости западных политиков и намерен вести агрессивную, провокационную политику после завершения выборных процедур.

«Запад может признать выборы и продолжать закрывать глаза на безобразия, происходящие в нашей стране. (…) Но есть другой вариант. Нужно помнить о том, что у России есть обязательства в международных организациях. В.Путин, который придет через три месяца их исполнять не будет, но надо требовать», - считает он.

М.Касьянов не призывает к изоляции России, он уверяет, что с ней нужно сотрудничать в вопросах безопасности. Однако нельзя забывать о принципах, верховенстве прав человека и политических свободах.

«Это означает, что грядущие выборы не должны признаваться. В.Путин не должен черпать свою легитимность из контактов на Западе (…) Это означает, что сформированная таким образом власть должна получить соответствующую оценку в Совете Европы и ОБСЕ, полномочия новых делегаций в ПАСЕ и ПА ОБСЕ не должны признаваться», - говорил он, подчеркнув, что нужно также прекратить «поцелуи и объятия» с российским режимом.

 

Несмотря на особые отношения некоторых стран с Россией, М.Касьянов настаивал на том, что нельзя девальвировать общие, фундаментальные принципы. В декабре намечен саммит Россия-ЕС и политик отметил, что перечень условий со стороны ЕС к России должен быть сформирован в ближайшее время.

Конференция проходила в столице Финляндии в конце прошлой недели. Ее организаторами стали лидер группы «Альянс либералов и демократов Европы» в Европарламенте, бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт и бывший премьер-министр России, сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Михаил Касьянов.

В конференции приняли участие дипломатические представители европейских стран, члены Европарламента и Парламентской ассамблеи Совета Европы, известные российские правозащитники.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.