Прокуратура Таджикистана просит о смягчении приговора двум летчикам авиакомпании Rolkan Investments Ltd,гражданам России и Эстонии, которые были осуждены по обвинению в контрабанде.

В то же время, как сообщает агентство Интерфакс, таджикская прокуратура обратилась к России с запросом об аресте главы авиакомпании.

8 ноября суд города Курган-Тюбе в Таджикистане приговорил двух пилотов авиакомпании Rolkan Investments Ltd - гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко - к 8,5 годам лишения свободы каждого.

Их признали виновными в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и нарушении правил международных полетов. Оба транспортных самолета Ан-72, принадлежащих авиакомпании, были конфискованы.

Приговор оспорен

Во вторник прокуратура Хатлонской области Таджикистана обратилась в суд, оспаривая приговор в отношении летчиков.

«Прокуратура считает, что приговор пилотам Владимиру Садовничему и Алексею Руденко излишне суров, и, принимая во внимание личности осужденных, то, что они являются гражданами стран - стратегических партнеров Таджикистана, просит суд Хатлонской области смягчить приговор, вынесенный судом города Курган-Тюбе», - сообщил журналистам во вторник начальник отдела по надзору за судебными органами прокуратуры Хатлонской области Шохрух Раджабов.

При этом таджикский чиновник не сообщил, насколько прокуратура хочет «смягчить приговор».

 

Также по теме: Пилотам российской компании в Таджикистане дали 8,5 лет


В то же время во вторник, как сообщает агентство Интерфакс со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Таджикистана, в российскую Генпрокуратуру был направлен официальный запрос на задержание Сергея Полуянова - руководителя авиакомпании Rolkan Investsments Ltd.

Ранее в Таджикистане в отношении Сергея Полуянова было возбуждено уголовное дело. Полуянову предъявлены такие же обвинения, как и Владимиру Садовничему и Алексею Руденко: нарушение границы, контрабанда и нарушение правил международных перелетов.

Политические игры?


Во вторник в Общественной палате России был создан комитет в защиту летчиков. Глава комитета адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что в состав комитета вошли ученые, юристы, правозащитники, журналисты, эксперты и представители диаспор, в том числе таджикской.

В пресс-релизе Общественной палаты говорится, что комитет «намерен выработать рекомендации по разрешению ситуации с летчиками», а также оказывать «Садовничему и Руденко квалифицированную юридическую, медицинскую и иную помощь».

В свою очередь, российские власти предпринимают дипломатические шаги в связи с судьбой осужденных летчиков. В понедельник российский МИД вызвал посла Таджикистана в Москве, чтобы еще раз поговорить о пилотах и выразить надежду на их освобождение.

Помимо этого в понедельник вечером вернулся к работе в таджикской столице после срочных консультаций в МИД РФ посол России в Таджикистане Юрий Попов.

Ранее МИД России назвал приговор летчикам «политически ангажированным» и крайне суровым, а российский президент поручил внешнеполитическому ведомству и правоохранительным органам заняться судьбой осужденных пилотов.

Вскоре стало известно, что за нарушение миграционного законодательства были задержаны 134 гражданина Таджикистана, и готовится высылка порядка 100 граждан Таджикистана, ранее совершивших правонарушения.

Позже в СМИ появились сообщения, что к высылке из России готовятся уже 10 тысяч таджикских мигрантов. В интервью Русской службе Би-би-си официальный представитель ФМС Залина Корнилова не стала комментировать эту информацию.

«Я вообще не знаю, откуда появилась эта цифра... Федеральная миграционная служба постоянно работает, выявляя нарушения в сфере миграционного законодательства. Это не какие-то разовые акции», - заявила Корнилова.

 

Читайте также: Эстония на коленях перед Таджикистаном?


При этом чиновница подтвердила, что есть непосредственное поручение президента России навести порядок в сфере миграции.

«Да, есть поручение президента - навести порядок среди определенного контингента – это низкоквалифицированные мигранты, которые не знают русского языка, которые приехали в страну с непонятными целями. Мы их видим в большом количестве - на рынках, на привокзальных площадях. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю. Они есть. Порядок надо наводить», - сказала Корнилова.

Высланные таджики уйдут к талибам?


В то же время о том, что многие трудовые мигранты из Таджикистана находятся в России нелегально, заявил во вторник председатель общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов.

«Порядка 400 тысяч [граждан Таджикистана] находятся в Москве и Московской области, 90% - нелегально», - цитирует Шарипова РИА Новости. Всего, по его словам, в России насчитывается более 2 миллионов трудовых мигрантов из Таджикистана.

Президент России ранее заявил, что не считает высылку нелегальных таджикских мигрантов из России «кампанией», развернутой в в ответ на приговор российскому летчику в Таджикистане. и  усматривает в этом лишь совпадение.

Однако в Душанбе уверены, что высылка нелегальных таджикских мигрантов из России – ответ Кремля на суровое судебное решение в отношении российского гражданина.

На фоне этих событий глава Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов предостерег о том, что высланные из России таджикские мигранты могут уйти к талибам.

«Я так это представляю, что будет возвращен миллион таджиков в Таджикистан, их семьям нечего будет есть, не будет ни муки ни хлеба, и они уйдут в горы, к талибам, так как вынуждены будут искать кусок хлеба для своих семей. И тогда не будет границы между Таджикистаном и Афганистаном, между Узбекистаном и Таджикистаном, и граница будет двигаться к России», - считает глава диаспоры.

По данным Шарипова, за последние дни из московского региона депортировано 300 граждан Таджикистана. Всего же из России - со времени легализации деятельности трудовых мигрантов - было выслано порядка 77 тысяч граждан Таджикистана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.