Российские лидеры заявили в четверг, что новый Евразийский союз, который Москва хочет создать, будет основываться на лучших ценностях Советского Союза.

Владимир Путин, который планирует пойти на третий срок в качестве российского президента на выборах в марте 2012 года, изложил в прошлом месяце свое видение нового образования, которое будет создано на основе существующего Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном.

Подробности: Грандиозный проект Путина: новый евразийский блок со старыми советскими соседями

Выступая перед российскими пенсионерами и ветеранами Второй мировой войны в Кремле в преддверии парламентских выборов, до которых остается немногим более двух недель, президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин, стараясь понравиться аудитории, акцентировали внимание на своей ностальгии по советским временам.

«Вы помните, какими словами сопровождался распад Советского Союза. Это было очень тяжелое, печальное время, - сказал Медведев. - Мы сейчас работаем над тем, чтобы объединиться на новой основе, и я уверен, что этот союз ждет очень хорошее будущее».

В пятницу Медведев и Путин будут принимать президентов бывших советских Белоруссии и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Москве, на этой встрече они обсудят пути дальнейшей интеграции в Евразийский союз.


«Мы бы хотели, чтобы каждое государство, которое захочет присоединиться к Таможенному союзу, к общему экономическому пространству и к будущему Евразийскому союзу, делало этот выбор сознательно, чтобы никто потом не говорил, что их заманили», - сказал Медведев.

Критики утверждают, что российский курс на интеграцию имеет целью возродить советскую империю – что является личными амбициями Путина, бывшего агента КГБ, который называл распад СССР «величайшей геополитической катастрофой XX века».

Еще по теме: Евразийский союз испытает белорусский суверенитет на прочность

Большинство россиян добрым словом поминают СССР 1970-х и начала 1980-х годов – за его стабильность и высокие стандарты социального обеспечения, которые исчезли, когда СССР рухнул в 1991 году.

«Мне даже в страшном сне не могло присниться то, что начало происходить после распада Советского Союза», - сказал Медведев пенсионерам, которые подарили ему и Путину шерстяные варежки и носки домашнего изготовления.

Способ выживания

Путин ранее заявлял, что его курс на интеграцию не является попыткой сыграть на ностальгических настроениях старшего поколения. Он сказал, что преследует чисто экономические цели и строит свою модель объединения на примере Европейского Союза.

Медведев, который планирует уйти с поста президента, и которому был обещан пост премьер-министра его наставником Путиным, заявил, что Советский Союз преуспел в создании «советского народа» из многих разных национальностей.

«Это модель работала и это была абсолютно правильная установка. У нее не было никакой идеологической окраски, - сказал Медведев. - Это был способ выживания огромного народа, жившего и живущего на пространствах нашей большой страны».

Сейчас Россия сталкивается с растущей волной национализма, по большей части среди этнических русских, раздраженных притоком мигрантов из бедных регионов Северного Кавказа, а также из бывших советских республик, где стандарты жизни ниже.

Два лидера сталкиваются с трудностями, пытаясь решать потенциально взрывоопасные вопросы в рамках предвыборной кампании. Медведев сказал, что советский опыт может помочь в этом деле.

Подробности: Эксперты: российский национализм может стать главной угрозой для Путина

«Нам, мне кажется, не нужно стесняться возвращать те идеи, которые будут носить объединительный характер. Да, мы разные, но в то же время у нас общие ценности и у нас единое желание жить в большом государстве», - сказал Медведев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.