По словам ряда российских политиков и экспертов, Болгария должна стать одной из стран Восточной Европы, которую «пригласят присоединиться» к будущему Евразийскому союзу, детищу российского лидера Владимира Путина.

О создании нового межправительственного сообщества государства на обломках Советского Союза в форме Евразийского союза нынешний премьер-министр, он же бывший и будущий президент России Владимир Путин объявил в статье, опубликованной в московской ежедневной газете «Известия» в октябре 2011 года.

Как сообщает агентство BTA со ссылкой на российскую прессу, в ходе обсуждения этого вопроса за круглым столом, созванном правящей партией «Единая Россия», говорилось о том, что в дополнение к бывшим советским республикам, Российская Федерация должна попытаться привлечь в это объединение ряд других государств, включая Болгарию.

Еще по теме: Евразийский союз как продолжение «Третьего Рима»

Согласно идее Путина, новый альянс будет базироваться на договоренности об общем экономическом пространстве, которая вступила в силу с 1 января 2011 года, напомнил российский политолог Дмитрий Орлов, которого цитирует издание «Коммерсант».

«Однако, цели модернизации требуют, чтобы Россия объединилась не только с бывшими советскими республиками, которые являются частью Содружества независимых государств (СНГ), но и с государствами, которые лояльно относятся к российским экономическим интересам - Финляндией, Венгрией, Чешской Республикой, Вьетнамом, Болгарией, Кубой и Венесуэлой», - отмечает Орлов.

Официальные представители «Единой России» не проводили исследования перечисленных стран и не изучали их готовность присоединиться к путинскому Евразийскому союзу, отмечает газета.

«Существуют инструменты и исторические аргументы для создания большого проекта Евразийского союза, который может объединить 250 миллионов человек», - заявил в свою очередь спикер Государственной Думы - нижней палаты российского парламента - Борис Грызлов.

В число его аргументов в пользу путинского проекта входят «общая история стран» постсоветского пространства, а в качестве инструментов он упомянул русский язык как распространенный язык общения и экономическое сотрудничество.

Он добавил, что будущее образование, как предполагается, должно стать «союзом суверенных государств», а не объединенным государством.

«Евросоюз не откроет свои двери для России в ближайшем будущем, и вряд ли Россия присоединится к НАТО. В то же время, однако, мир будет развиваться в рамках интеграционных групп, и будущий Евразийский союз - это нечто естественное для России», - заявил российский журналист и телеведущий Алексей Пушков.

«Евразийский союз должен объединить не столько территории, сколько народы и граждан в единое государственное образование», - заявил, в свою очередь, Дмитрий Рогозин, пресловутый российский представитель при НАТО, который известен тем, что называл Болгарию «российским троянским конем в ЕС» еще в 2008 году.

Рогозин считает, что Москва должна уделять больше внимания заявлениям двадцати тысяч косовских сербов о предоставлении им российского гражданства. Он также напомнил о своей идее, что русский язык должен быть признан официальным языком ЕС. Для подачи петиции об этом требуется один миллион подписей от минимум семи стран ЕС, напоминает «Коммерсант».

Еще по теме: Рогозин: приезд сербов был бы «репатриацией»

Участники круглого стола «Единой России» не выработали никаких конкретных мер для создания предлагаемого «Евразийского союза».

Максат Кунакунов, советник председателя парламента Киргизии, заявил в конце дискуссии, процитировав самого Владимира Путина: «У того, кто не жалеет о Советском Союзе, нет сердца; у того, кто мечтает о возвращении Советского Союза, нет мозгов».

«А кто сомневается в том, что мы создадим новый союз - тот просто дурак», - добавил Кунакунов уже от себя.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.