Все, что происходит в Москве, вызывает ощущение дежавю (до сих пор?). Злые языки поговаривают даже, что некоторые идеи, в том числе планы возрождения евразийского пространства вокруг России, «попахивают нафталином». Все это, однако, не помешало членам правящей партии «Единая Россия» в очередной раз сформулировать проект, который подобно морскому змею регулярно всплывает в панроссийской риторике, официальной или нет. На этот раз новый элемент заключается в том, что столь дорогое Путину «единое экономическое пространство», в которое войдут Белоруссия, Россия и Казахстан, может в перспективе включить в себя все остальные республики бывшего СССР, а также другие верные российским экономическим интересам государства. На этом этапе речь может идти о Финляндии, Венгрии, Чешской Республике, Болгарии, Монголии, Вьетнаме, Венесуэле и Кубе.

Еще по теме: вертикаль Евразии


Нельзя не отметить, что помимо традиционных союзников Москвы в этот список входят и четыре члена Европейского Союза. В этом и заключается второй и самый важный новый момент в данном проекте: он вбивает клин в Европу, которая, по словам всех ее лидеров, переживает тяжелейший кризис со времен Второй мировой войны. «Кто не сожалеет о распаде СССР, у того нет сердца, а у того, кто желает его возрождения, нет головы», - сказал однажды Владимир Путин. Но на этот раз нужно признать, что идея не так уж и безумна, особенно учитывая, что она прозвучала в момент страшной слабости ЕС, последнего пока еще жизнеспособного крупного образования в

Старом свете. И именно в такой перспективе нужно рассматривать заявление российского представителя в Североатлантическом альянсе Дмитрия Рогозина, который сообщил, что Москве нужно всерьез рассмотреть просьбу 20 000 косовских сербов о предоставлении им российского гражданства. Таким образом, они могли бы стать первыми гражданами будущего пространства, которое решительно напоминает о надписях сербских «четников» на сожженных ими домах - «От Белграда до Владивостока!» Кроме того, Дмитрий Рогозин выступил и за создание в российской армии «иностранного легиона» из славянских наемников.


Помимо экономики скрепляющей силой в новом экономическом пространстве должен стать и язык. Москва намеревается сделать язык Пушкина одним из официальных языков ЕС, но для этого, как напоминает газета «Коммерсант», ей необходимо собрать миллион подписей по меньшей мере в семи странах Евросоюза. Движимое ностальгией формирование новой Евразии будет лишено идеологического подтекста, за исключением воцарения Москвы в качестве нового полюса влияния в мире.

Еще по теме: Евразийский союз как продолжение Третьего Рима

В Болгарии, которую в России рассматривают как «троянского коня» в Европейском Союзе, проект, разумеется, вызывает определенные комментарии, иронические в своем большинстве. Они напоминают, что большинство членов Евросоюза, которым прочат место в новом экономическом пространстве, в настоящий момент не проявляют к нему ни малейшего интереса.

Тем не менее, этот проект, который был объявлен в самый разгар российской предвыборной кампании, дает четкие указания на то, какими будут политические амбиции бывшего и будущего президента России Владимира Путина. Речь идет о сильной России, которой есть, что сказать в эпоху мировых кризисов и с которой все вынуждены считаться (не в последнюю очередь из-за способности отравить им жизнь). Все это нам не в новинку. За исключением того, что на этот раз оно может, скажем так, дать несколько лучшие результаты.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.