Владикавказ – В понедельник российский президент Дмитрий Медведев заявил, что если бы Россия не вторгнулась в Грузию для защиты мятжного региона в 2008 году, то в НАТО бы уже вступили некоторые бывшие советские республики.

Москва активно выступает против расширения западного военного альянса за счет бывших советских республик, например, Украины и Грузии.

На саммите в 2008 году альянс пообещал  Грузии возможное членство, но энтузиазм по поводу вступления в альянс Тбилиси поубавился после короткой войны, которая последовала чуть позже, когда российские войска вторглись в Грузию, чтобы защитить крошечный отделившийся регион, Южную Осетию.

Еще по теме: Три года после пятидневной войны

«Если бы в 2008 году мы дрогнули, уже другой был бы геополитический расклад», - заявил Медведев в своем разговоре с военными на военной базе во Владикавказе, чуть к северу от грузинской границы.
 
«И целый ряд стран, которые пытались затащить в Североатлантический альянс, уже были бы там».

Несмотря на окончание холодной войны, между Россией и НАТО остается серия разногласий по поводу противоракетной обороны, Балкан, а также и последних событий в Ливии в связи с тем, что Москва скептически отнеслась к натовским бомбардировкам, которые помогли свергнуть Муаммара Каддафи (Muammar Gaddafi).


«Мы сейчас ушли от прямой конкуренции, но, тем не менее, это надо признать, что у нас существует разное понимание решения целого ряда задач, которые существуют в сфере безопасности», - отметил президент.

Медведев заявил, что Россия скоро объявит об ответных мерах по отношению к американской системе ПРО в Европе. Москва заявила, что противоракетный щит может привести к новой гонке вооружений.

Читайте также: Москва напугала НАТО

Агрессивная риторика президента приходится на время перед парламентскими выборами, намеченными на следующий месяц. Премьер-министр Владимир Путин назначил своего преемника Медведева лидером правящей партии «Единая Россия», что отрицательно отразилось на рейтингах популярности.

Путин, приведший Медведева на пост президента в 2008 году за несколько месяцев до грузинской войны, объявил о планах вернуться на пост президента на выборах в марте следующего года.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.