Фильм немецкого режиссера Сирила Туши «Ходорковский» покажут только в одном московском кинотеатре, «Эльдаре». Все остальные кинозалы Москвы отказались от проката этой документальной ленты, рассказывающей о бывшем главе ЮКОСа, который отбывает в настоящее время срок в карельской колонии.

Изначально планировалось, что премьерный показ фильма «Ходорковский» откроет программу фестиваля Артдокфест 2 декабря, на следующий день после его выхода на российские экраны. Однако за 10 дней до начала проката кинотеатры отказались показывать фильм.

«Мне позвонили российские журналисты и сообщили, что из шести кинотеатров, которые должны были показывать фильм, пять отказались, как они сказали, «из страха», - написал Сирил Туши на своей странице в Facebook.


Единственный кинотеатр, не изменивший своей позиции, это киноклуб Эльдара Рязанова, «Эльдар».


Еще по теме: «Ходорковский» добрался до Америки

Газета.ру, ссылаясь на дистрибутора картины в России Ольгу Паперную, уточняет, что все кинотеатры объявили о своем отказе в один день. По ее словам, первой отказалась государственная сеть кинотеатров «Москино», подчиняющаяся комитету по культуре Москвы. Причем на рынке есть информация, что отказ произошел «по звонку». А уже после этого пошла цепная реакция, объяснила Паперная.

Ранее корреспондент «Новой газеты» сообщил, что в Омске фильм «Ходорковский» отказались показывать кинотеатры, принадлежащие членам партии «Единая Россия».

Интервью с режиссером:
«Россия может сделать из вас параноика»


Фильм Сирила Туши рассказывает о судьбе Михаила Ходорковского и его становлении как личности. Премьера фильма состоялась в рамках 61 Берлинского кинофестиваля в феврале 2011 г.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.