Берлин— Бывший советский президент Михаил Горбачев в своем интервью Wall Street Journal подчеркнул, что назначенные на декабрь российские парламентские выборы не будут честными, и раскритиковал «авторитарное» правление в России.

Г-н Горбачев признал во вторник, что вначале – в 2000 году, когда Владимир Путин только возглавил страну, - он считал, что авторитарная власть необходима, чтобы сплотить Россию. Тогда он отмел в сторону слова своего французского коллеги о том, что подобная тактика может войти у г-на Путина «в привычку».

Однако сейчас «привычка» Кремля к авторитаризму стала несомненной и «очень опасной вещью», заявил он. Сейчас «мы в России вынуждены серьезно бороться, чтобы укрепить демократию, гарантировать честные выборы, независимость судебной системы и так далее», - заявил г-н Горбачев.

Кремль отрицает обвинения в фальсификации выборов. Г-н Путин также отрицает обвинения в авторитарных методах, утверждая, что он – сторонник демократии в России.

«Единая Россия» - партия г-на Путина – в декабре практически гарантировано победит на парламентских выборах, а г-н Путин планирует вернуться на президентский пост по итогам выборов 212 года. По словам г-на Горбачева, официальная явка и окончательный результат выборов будут определены еще до голосования. «Выборы не будут честными», - заявил г-н Горбачев.


Подробнее: Горбачев о гражданском обществе и выборах

 

Несмотря на дефицит демократии в России, г-н Горбачев полагает, что демократию должна строить сама страна, без вмешательства иностранных держав. Он добавил, что российские избиратели должны быть вправе голосовать, как они захотят, и отвергнуть возглавляемую г-ном Путиным партию «Единая Россия».

Г-н Горбачев сделал эти заявления в ходе визита в Германию, посвященного подготовке к предстоящему в следующем в следующем году в Берлине вручению Премии Михаила Горбачева. Темой премии 2012 года будет экология мегаполисов. Г-н Горбачев заявил, что его сотрудники рассматривают возможность сделать темой следующей церемонии вручения премии продвижение демократии, однако окончательное решение, по его словам, пока не принято.

 

Г-н Горбачев рассказал о слабых и сильных сторонах российских политических партий. На вопрос о «Яблоке» — политической партии во главе с Григорием Явлинским— г-н Горбачев, ранее уверявший, что не собирается осведомлять СМИ о своих личных политических пристрастиях, ответил: «Это моя партия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.