Москва – Возможно, Джефф Монсон (Jeff Monson), американский боец в смешанных единоборствах, и проиграл этот матч в Москве в воскресенье перед 20-тысячной толпой, где также находился премьер-министр Владимир Путин. Однако г-н Монсон, известный как Снеговик, вряд ли может составить достойную конкуренцию г-ну Путину, пока россияне спорят о том, кому предназначались гул и свист – борцу или премьер-министру.

На национальном телевидении появился видеоролик, где видно, как г-на Путина встретили гулом неодобрения, когда последний вышел на ринг в воскресенье, чтобы поздравить победителя, Федора Емельяненко. Г-н Путин, который крайне редко сталкивался с общественным неодобрением за последние 11 лет во власти, казалось, на мгновение растерялся, однако быстро взял себя в руки и закончил свою речь. Это видео просмотрели сотни тысяч людей, и оно широко распространилось по множеству российских блогов и в СМИ.

Сторонники правительства провели понедельник в поисках какого-либо объяснения создавшейся ситуации. Утром в тот день представитель прокремлевской молодежной группы «Наши» заявил, что люди были недовольны мерами безопасности в «Олимпийском», согласно которым им не позволено было воспользоваться туалетами после окончания боя (эта причина прозвучала в данных официальных СМИ в понедельник).

 

Подробнее: Поклонники смешанных единоборств освистали Владимира Путина

 

Позже в тот же день пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков предложил другое объяснение. «Владимир Путин не воспринимает это адресованным себе, поскольку с того места, где он стоял, было абсолютно четко видно, что все эти крики, свист и гул были обращены на проигравшего,- заявил г-н Песков, по данным информационного агентства «Интерфакс». - Моменты, когда Путин поднялся на ринг и когда Монсон покидал его, совпали».

Однако, если гул с трибун задел Путина за живое, то обвинения его пресс-секретаря в том, что фанаты освистали плохое спортивное мастерство Монсона, очевидно, вскрыли еще большую рану. Сотни фанатов оставили свои сообщения на страничке Монсона в Facebook: неодобрительный гул предназначался не ему, а Путину.

«Джефф, пожалуйста, не обижайтесь на российских зрителей,- написал Валентин Лапукин из Астрахани, Россия. - В России вас знают и уважают. Мы никогда не оскорбляем людей, которые проигрывают в честном бою».

«Кажется, вы попадете в учебники по истории – это начало конца Путина :),- написал Константин Пинаев, который, если судить по его страничке в Facebook, учился в Московском государственном университете имени Ломоносова и сейчас живет в Лондоне. - Спасибо вам за то, что это случилось, и мы сожалеем, что вас в это втянули. Поправляйтесь!»

Юрий Горальский, более остроумный комментатор, чье местонахождение нельзя установить по его страничке в Facebook, написал следующее: «Привет, друг! Ты крутой! Он отстой!»

 

Еще по теме: Россия изменилась, изменится ли Путин?

 

Некоторые россияне согласны, по крайней мере, с одним из официальных объяснений неодобрительного гула. Иван Юн, который, по его словам, присутствовал на бое, сказал, что свист был адресован не Путину. Он сообщил, что гулом неодобрения проводили Монсона, который, по сообщениям, сломал ногу, потому что «последний не показал зрелищного боя».

Г-н Монсон в своем телефонном интервью вечером во вторник сообщил, что г-н Путин позвонил ему накануне, чтобы поздравить его с достойным ведением боя.

По его словам, Путин был «весьма  любезен» во время их двухминутного разговора, который они вели на английском. «Я надеюсь, вы вернетесь в Россию, надеюсь, вы поправитесь. Мы счастливы, что вы к нам приехали - примерно так»,- сказал г-н Монсон, описывая разговор с российским лидером.

«Да, я слышал гул,- ответил он, вспоминая конец боя, когда Путин начал говорить.- Но объявили мое имя, и я ушел с ринга, и мне показалось, они меня приветствуют. Не сходят с ума, а просто аплодируют».

Г-н Монсон сказал, что он не уверен в том, кому был адресован свист, но тогда это показалось ему неважным. «Он политическая фигура, а их всегда освистывают,- добавил он.- Мне кажется, это не так уж важно».

 

Сорокалетний боец из Олимпии, штат Вашингтон, который характеризует себя как анархиста, г-н Монсон также высоко оценил поведение российских фанатов во время матча. «Фанаты и зрители действительно очень поддерживали,- сказал он. - Они хорошо меня встретили, и я чувствовал себя как дома».

Даниэль Монсон, которую в российской прессе называют женой бойца, повторила его высказывания, воспользовавшись Facebook, чтобы выразить благодарность новым болельщикам ее мужа.

«Я читаю все эти удивительные посты российских фанатов Джеффа,- пишет она.- Это так трогательно и волнующе. Для нас с Джеффом имело огромное значение находиться там. Благодарю вас за то, что вы оказали такую поддержку и уважение к Джеффу».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.