авершает свою работу Государственная Дума 5-го созыва. Среди принятых нижней палатой Федерального Собрания за это время документов наибольший общественный резонанс вызвали новый закон об охране здоровья, закон о бюджетных учреждениях и поправки в федеральный закон об образовании.


На рассмотрение в Госдуму 5-го созыва были внесены 924 законопроекта, из них одобрены были парламентариями 360, а 313 – подписаны президентом и стали федеральными законами. На своем предпоследнем пленарном заседании нижняя палата Федерального Собрания успела принять в третьем, окончательном чтении, законопроект «О федеральном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов», а также ратифицировать договор о Единой экономической комиссии в рамках создающегося вместе с Белоруссией и Казахстаном Евразийского союза. Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов считает, что законотворческая деятельность Госдумы страдает отсутствием логики:

– Мы видим дикую противоречивость принятых за этот период Думой законов. Есть среди них, безусловно, популистские, сверх социально ориентированные, но основное законодательство, я бы так сказал, экстремистски-либеральное. Показательно, и то, что вступление в силу федерального закона «О коммерциализации бюджетной сферы» и других подобных базовых законов отложено на время после выборов. И это уже реальная предреволюционная ситуация, потому что иллюзия о том, что можно проводить пиночетовские реформы без Пиночета, неправильная. Поэтому либо придется искать Пиночета, что, на мой взгляд, являет собой тупиковую ветвь развития, либо очень серьезно леветь. Уход в левизну правящего слоя – прежде всего тех, кого сегодня мы называем тандемом – это обязательное условие сохранения стабильности в стране в ближайшие 5-7 лет.

Читайте также: Дума спасет россиян от целителей

Между тем члены правящего тандема работой  Госдумы 5-го созыва остались довольны. На встрече с депутатами фракции «Единая Россия» – у этой фракции в парламенте большинство и она может провести любой законопроект – премьер Владимир Путин сказал: «…Хотел бы поблагодарить вас за поддержку важнейших инициатив Правительства. Знаю также, что вы работали не только над самими законами и законопроектами, но и смогли в значительной степени объяснить их суть избирателям». А президент Дмитрий Медведев, беседуя с руководством нижней палаты, отметил: «Вы много всего хорошего сделали для страны, для народа».

Читайте также: У Медведева страна, а у Путина Дума


Президент Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «Об основах охраны здоровья», который, наряду с законом о бюджетных учреждениях и поправками в закон об образовании вызвал наибольшую полемику в стенах Государственной Думы 5-го созыва. «Документ, очевидно, писали люди, никогда не посещавшие обычных медучреждений», – так отозвался об этом законе один из блогеров, и примерно то же самое при обсуждении законопроекта говорил известный детский хирург Леонид Рошаль, а также Пироговское движение врачей. Против законопроекта выступили все оппозиционные фракции Госдумы. Тем не менее, голосами единороссов законопроект был одобрен, он благополучно прошел Совет Федерации и вот теперь подписан президентом. Говорит Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

– Есть ряд проблем, которые возникнут сразу же. Например, передача из муниципальной собственности в собственность субъектов Федерации. Ряд муниципалитетов сформировали бюджет, зная, что будет закон, и поэтому уже заложили туда расходы на здравоохранение, а субъекты Федерации не заложили, потому что закона на тот момент еще не было. Так что нас ждет веселое начало года. Кроме того, становится обязательной письменная форма информирования пациента, а это ужас, учитывая, сколько бумаг у нас уже лежит, и то, что унифицированных форм информирования пока не создано. Помимо того, что их невозможно создать просто в силу того, что пациенты все разные, есть еще и автономия воли пациента. Если, например, человек не хочет знать о том, как его будут лечить и что с ним происходит, то закон не отвечает на вопрос, как тогда быть с письменной формой. Ведь врач должен ее иметь, а пациент говорит «я не хочу».



Ну, и конечно, самое главное – это платная и бесплатная медицина. Закон говорит о том, что организации, входящие в базовую программу госгарантий, имеют право оказывать платные медицинские услуги, но в то же время конституция говорит, что в государственных и муниципальных учреждениях помощь оказывается бесплатно. Таким образом, пациентам постоянно придется это доказывать и объяснять. Закон порождает достаточно много новых коллизий, конфликтов по своей природе.

Россия рискует потерять систему бесплатной медицинской помощи, – заявил хирург Леонид Рошаль после того, как новый закон «Об охране здоровья» вступил в силу.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.