В воздухе вновь повеяло холодной войной. 23 ноября президент России Дмитрий Медведев пригрозил развернуть ядерные ракеты ближнего радиуса действия «Искандер» в расположенной у самых границ Европейского Союза Калининградской области, если США не пойдут на уступки и продолжат создание системы противоракетной обороны в Европе.


В телевизионном обращении из подмосковной резиденции в Горках Медведев заявил, что США и НАТО до сих пор не выразили желания принять во внимание опасения России насчет реализации проекта системы ПРО, которая официально направлена против таких стран, как Иран.

Еще по теме: росийские ракеты близ ЕС как ответ на евроПРО

Как следствие, если потребуется, Российская Федерация «разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО», заявил президент страны. По его словам, одним из таких шагов станет развертывание ракетного комплекса «Искандер» в Калининградской области.

Тем не менее, этот ультиматум никак не повлиял на позицию США. «Система противоракетной обороны, которая будет развернута в Европе, не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России, - заявил официальный представитель американского Совета национальной безопасности Томми Витор (Tommy Vietor). - Мы не намерены изменять или каким-то образом ограничивать наши проекты развертывания ПРО».

Еще по теме: Медведев против ПРО

Россия опасается за свою безопасность


Подобного рода угрозы Москва озвучивает уже не в первый раз. Россия беспокоится, что эта система может отразиться на ее собственной безопасности, и неоднократно (но пока безуспешно) просила позволить ей принять участие в ее создании, чтобы убедиться, что она не направлена против нее.

Все эти опасения еще более обострились в предвыборных условиях. Президент Медведев произнес эту речь, когда страна вплотную подошла к парламентским выборам. С приближением дня голосования во внутренней политике слышатся намеренные националистические нотки.

Еще по теме: Белый дом защищает свою ПРО


Глава российского государства пошел до того, что пригрозил США выйти из вступившего в силу в феврале Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, подчеркнув, что Россия «не закрывает дверь» для дальнейших переговоров. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen) приветствовал такую открытость к диалогу, в то же время отметив, что угроза Дмитрия Медведева «очень разочаровывает».

Представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в свою очередь уточнил на пресс-конференции, что эта меры будет реализована только в том случае, если развертывание в Европе противоракетной системы Североатлантического альянса достигнет «точки невозврата». 

Система противоракетной обороны, которую разворачивают США на территории Европы, призвана защитить страны НАТО от возможных пусков ракет из Ирана и Северной Кореи. О своем участии в ней официально заявили Румыния, Турция, Польша и (недавно) Испания. Окончательный запуск ПРО намечен на 2018 год.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.