Москва – Когда мэр небольшого российского города, представляющий правящую партию, предложил недавно организации ветеранов десятки тысяч долларов государственных средств в обмен на голоса на декабрьских парламентских выборах, это выглядело как рядовое событие.



Нарушения избирательных правил в России больше не вызывают здесь особого удивления, а в прошлом этот эпизод мог оказаться незамеченным, по крайней мере, остаться без последствий.

Но сегодня на дворе эра смартфона.

Кто-то записал речь мэра и выложил ее на YouTube. Вместе с обещанием денег прозвучала угроза лишить престарелых ветеранов средств, если они не проголосуют за правящую партию «Единая Россия», которую возглавляет премьер-министр Владимир Путин.

«Если люди не поддерживают партию, которая реально что-то делает, то какой смысл их финансировать? – спросил мэр города Ижевска Денис Агашин ветеранов на встрече с ними. – Если дело обстоит так, ясно, что людям ничего не надо».



Эту видеозапись широко растиражировали, что спровоцировало призывы к отставке мэра. На прошлой неделе суд признал его виновным в нарушении избирательных правил и оштрафовал. Оппоненты мэра пригрозили, что будут добиваться принятия более жестких мер дисциплинарного наказания.

Это стало маленькой победой в борьбе против злоупотреблений властью в ходе предвыборной кампании. Данная победа подчеркнула растущую значимость нового наблюдателя, появившегося в стране: рядовых граждан, вооруженных смартфонами, цифровыми записывающими устройствами и камерами.

Такая активность появилась в весьма неблагоприятное для «Единой России» время. Демонстрируя слабые результаты по опросам общественного мнения, она чаще и чаще подвергается критике со стороны громкоголосого и все более влиятельного интернет-сообщества.

Слоган блогеров, которые назвали «Единую Россию» «партией жуликов и воров», стал настолько популярен в интернете, что при поиске названия партии через Googlе он порой появляется в результатах поиска в первую очередь.

Еще по теме: Предсказуемый исход выборов скажется на настроениях россиян

Ничем не стесненная онлайновая критика все чаще выходит из виртуального пространства в реальный мир. Когда Путин, посмотрев на прошлой неделе бой по смешанным единоборствам, поднялся на ринг, чтобы произнести речь, толпа освистала его. Матч показывали по национальному телевидению, и это был фактически беспрецедентный случай публичного недовольства по отношению к  самому влиятельному в России политику. Клип без купюр очень быстро разлетелся по блогосфере.

Распространенная в Интернете запись с выступлением Агашина одна из многих, где задокументированы нарушения накануне парламентских выборов. Это вынуждает власти противодействовать грязным методам ведения предвыборной агитации, особенно со стороны «Единой России», хотя раньше они не обращали на это внимания.

«С появлением видеоклипов, которые привлекают к себе огромное внимание, мы увидели, что власти готовы принимать неприятные для себя решения, такие как наказание конкретных должностных лиц, - говорит заместитель российской организации по наблюдению за выборами «ГОЛОС» Григорий Мелконянц. – Это превращается в инструмент давления на власть».

Еще по теме: Накануне выборов власти притесняют оппозицию

По словам Мелконянца, в прошлом году он заметил, что видеозаписи и прочие средства все чаще используются в стране для регистрации нарушений. «ГОЛОС» создал вебсайт, куда россияне могут направлять свои жалобы на предвыборные злоупотребления. Из примерно 2000 присланных жалоб 100 – это записанные на видео свидетельства нарушений. Там также есть аудиофайлы и фотографии.

Материалы показывают, как представители власти занимаются бесчестной предвыборной агитацией, которую давно уже критикует оппозиция, но которая ранее не становилась достоянием гласности. На одной из видеозаписей и на отдельном аудиофайле члены предвыборной кампании в Мурманске предлагают до 50 долларов тем, кто проголосует за «Единую Россию». На другой записи видно, как толпа молодых в основном людей со знаменами «Единой России» срывает предвыборную встречу оппозиции в городе Стерлитамаке, гудя в вувузелы и включив музыку через громкоговорители.

Запечатлен там и мэр Новокузнецка, который на встрече с местными капитанами бизнеса призывает их «работать с сотрудниками, чтобы гарантировать существенный результат» для «Единой России». В прошлом появлялись многочисленные жалобы на работодателей, которые грозили своим работникам мерами дисциплинарного воздействия за отказ поддержать правящую партию, например, задержкой зарплат или и того хуже.

Читайте также: У российских избирателей "всегда есть выбор"

Одним из самых популярных видео стал клип 15-летнего школьника из Красноярска Матвея Цвинюка, который тайком сделал запись своего вызова к директору после того, как он испортил повешенный в школьном коридоре плакат «Единой России».

Когда школьник назвал это незаконной политической агитацией, так как другие политические партии в школе представлены не были, директор по имени Александра Пронина отреагировала весьма гневно.

«Ты уже испортил несколько  плакатов, - говорит Пронина на видео громким голосом, переходя порой на крик. – Если ты испортишь еще один, я пойду в полицию. Почитай биографию Владимира Ильича Ленина. Когда он с чем-то там не согласился, его исключили из школы».

Видеозапись стала настолько популярной, что ее подхватили многие национальные СМИ. В ответ местный заместитель губернатора назвал реакцию директора «перегибом», о чем сообщило «РИА Новости», но вместе с тем подверг критике и протест школьника, заявив, что это «воинственное невежество и низость».

Спустя несколько  дней после размещения видео в школе повесили плакаты всех партий, участвующих в парламентских выборах.

Испытывая давление, «Единая Россия» начала собственную кампанию по предотвращению возможных предвыборных нарушений, хотя в своих действиях она сосредоточилась исключительно на партиях оппонентов.

Прокремлевская организация «Наши» пообещала отправить в Москву на время проведения выборов тысячи наблюдателей, чтобы «предотвратить провокации при голосовании и подсчете голосов». Это заявление «Наши» разместили на своем вебсайте.

Читайте по теме: Выборы - это шанс изменить страну

«Мы не позволим отдельным провокаторам поставить под сомнение ту поддержку, которую население страны оказывает «Единой России»», - отметила в своем заявлении комиссар движения «Наши» Мария Кислицына.

«Единая Россия» создала свой собственный сайт, куда желающие могут направить свои жалобы по поводу избирательных нарушений. В ряде случаев там звучат обвинения в адрес коммунистов, которые в некоторых городах размещают свои агитационные материалы за пределами отведенных для этой цели территорий. Другие партии обвиняются в попытках подкупа избирателей, например, часами, парфюмерией, картошкой и мылом.

Сайт дает возможность размещать жалобы на все партии, принимающие участие в выборах – за исключением «Единой России».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.