«Калашников - выбор миллионов». Это слоган на предвыборных плакатах Коммунистической партии России (КПРФ), которыми оклеены города Самарской области.

Плакаты сопровождаются фотографиями. На одной из них изображен известный конструктор, генерал Михаил Калашников, с самой популярной в мире автоматической винтовкой в руках - личная подпись внизу. На другом фото опять же 92-летний генерал, но на этот раз в компании однофамильца Леонида Калашникова. И, конечно же, с тем же посланием.

Ничего необычного, казалось бы. Предвыборная кампания огромнейшей страны мира в самом разгаре. Выборы уже в следующем месяце. Проблема заключается в том, что Михаил Калашников - член партии «Единая Россия», лидером которой является нынешний премьер-министр Владимир Путин, а на плакате его изображение оказалось не по его воле.

Еще по теме: коммунисты продолжают борьбу


Так, по крайней мере, говорит пожилой генерал, который в связи с этим подал жалобу в Центральную избирательную комиссию.

В штабе самарских коммунистов, чьим членом является младший Калашников, утверждают, что все в порядке и что согласие конструктора они должным образом получили в ходе его недавнего визита в город Ижевск, где ему была вручена медаль «300 лет Михаила Васильевича Ломоносова», и последующих разговоров с местными коммунистами.

Несколько дней назад в коммунистической «Рабочей газете» даже цитировали заявление Калашникова: «Я коммунист с 1953 года ... Под руководством Коммунистической Партии мое поколение победило в страшной войне, построило могучее государство, проложило человечеству путь в космос, создало самые ценные технические решения в мире ...»

Еще по теме: КПРФ все крепче и крепче

Еще не решено, будут ли вынуждены самарские коммунисты поменять предвыборные плакаты, и появится ли фигура Михаила Калашникова на биллбордах «Единой России». Однако трудно представить, что борьба за благосклонность создателя автоматов, которые пользуются популярностью как у военных, так и у повстанцев, террористов и бандитов во всем мире, пройдет без ожесточенной перестрелки.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.