Москва - Россияне лишат партию Владимира Путина подавляющего большинства на выборах четвертого декабря, сужая коридор для законодательных маневров высшего лидера, когда он вернется в Кремль, предрек в пятницу ведущий центр изучения общественного мнения.

Основываясь на последнем перед выборами опросе общественного мнения, крупнейшая независимая служба общественного мнения заявила, что партия «Единая Россия» получит 252-253 места в нижней палате парламента, состоящей из 450 мест, что существенно меньше нынешних 315 мест.

Если большинство партии сократится до преимущества в 28 мест, Путин все еще сможет проводить законы после почти точной победы на президентских выборах четвертого марта, но ему потребуется поддержка других партий для того, чтобы проводить крупные изменения, например, конституционные поправки.

Читайте также: Единая Россия - клон КПСС или современная демократическая сила?

Падение уровня поддержки отражает то, что специалисты называют растущей усталостью от укрепившейся партии и от самого Путина, чьи рейтинги одобрения продолжают оставаться высокими, но которого в воскресенье освистали во время спортивного поединка в Москве.

«Растет ощущение, что выборами манипулируют, что они нечестные, и это лишает легитимности всю систему власти», - считает Лев Гудков, директор «Левада-центра», проводившего опрос.

«Единая Россия» проводит достаточно слабую предвыборную кампанию», - заявил в Гудков в Москве журналистам. 

«У них нет особой программы».

Путин распорядился, чтобы президент Дмитрий Медведев вел «Единую Россию» на выборах в Государственную Думу, и намекнул, что плохой результат на выборах может повлиять на его план по  назначению Медведева премьер-министром, о чем они объявили во время оглашения решения об обмене постами в сентябре.

«Единая Россия» может отдать КПРФ и националистической ЛДПР до 50 мест, согласно опросу центра.


«В отношении кампании, я вообще мало ее вижу», - заявил 30-летний водитель Виталий из Москвы, поддерживающий Путина.

«Они раздали календари с логотипом «Единой России», но календарей недостаточно. Я не видел, чтобы какая-либо партия выходила и разговаривала с народом. Нужно больше предвыборной деятельности».

Рейтинг Путина

Шум и свист в отношении Путина в воскресенье после окончания спортивного поединка, а также серьезное падение рейтинга одобрения вызвали опасения о том, что Путин теряет свое легендарное политической чутье.

Знаки разочарования Путиным, возглавлявшим страну с 2000 по 2008 года, крайне беспокоят кремлевских политических менеджеров: самопровозглашенный образ Путина как якоря российской стабильности зависит от его популярности.

Еще по теме: Мачо Путин для мачо-России

Но опрос «Левада-центра», проведенный между 18 и 21 ноября, показал, что рейтинг одобрения Путина вырос до 67% в сравнении с 61% - самым низким показателем за десятилетие - в начале месяца. Рейтинг Медведева остался на 62%.

«Путин легко выиграет в первом же туре, потому что политическая конкуренция упразднена, соперники удалены, особой конкуренции нет», - заявил Гудков в отношении президентских выборов, которые, согласно пятничному заявлению Совета Федерации, состоятся четвертого марта.

Сторонники заявляют, что Путин популярен в связи с тем, что он навел порядок после хаоса, который начался после распада Советского Союза в 1991 году, тогда как его оппоненты заявляют, что он создал политическую систему, которая слишком зависима от его собственного патронажа.

«Левада-центр» предполагает, что КПРФ займет второе место в Думе, взяв примерно 94 места, а за ней последуют ЛДПР с 59 местами и «Справедливая Россия» с 44 местами.

«Существует несколько опросов общественного мнения, которые показывают усталость от этой партии», - заявил о «Единой России» эксперт центра Борис Дубин.

По его словам, среди избирателей есть ощущение того, что «Единая Россия» не достигла «невероятных успехов в установлении стабильности и улучшении уровня жизни».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.