АРСЕНЬЕВО — На прошлой неделе толпа людей с мрачными лицами собралась у Дома культуры в этом селе, пройдя по ветхим жилым кварталам с разбитыми уличными фонарями и миновав памятник Ленину.

Из региональной столицы приехал губернатор, красивые девушки в синих накидках поднимали над головами флаги «Единой России» – партии, которая служит опорой власти Кремля.



Но жители были не в праздничном настроении. Они хотели жаловаться – на неотзывчивых местных чиновников, коррупцию, алкоголизм, ветшающее жилье и безнадежность, от которой молодежь уезжает прочь. «Вы знаете, что нам нужно? — сказала одна женщина в очереди за колбасой. — Памятник мертвым заводам».

«Единая Россия» больше не может рассчитывать на голоса избирателей в таких местах, как Тула, промышленном регионе в 120 милях к югу от Москвы, где многие жители говорят, что качество их жизни перестало улучшаться. Такая утрата поддержки является тревожной перспективой для правительства, хотя «Единая Россия» почти наверняка победит на парламентских выборах 4 декабря. С устранением конкуренции политическая система России для обеспечения своей легитимности в значительной степени зависит от популярности ее лидеров. С приходом зимы это уже не кажется убедительным.

Читайте также: Россияне лишат партию Путина конституционного большинства в Думе


За неделю до выборов социологи предсказывают, что «Единая Россия» потеряет в парламенте до 60 мест из нынешних 315, и тульские чиновники предпринимают последние усилия, чтобы вернуть доверие избирателей.

В последние недели повсеместно повышали зарплаты и объявляли о новых общественных проектах. Владимир Груздев, восходящая политическая звезда, назначенный в августе на пост губернатора, в марафонском режиме проводит общие собрания, напоминающие телевизионные реалити-шоу, устраивая разносы местным аппаратчикам в стиле популиста Дональда Трампа (Donald Trump). В Арсеньеве всего 4,9 тысяч жителей, но в этом месяце они удостоились трех с половиной часов внимания г-на Груздева. Затем они растворились во тьме – на кого-то встреча произвела впечатление, другие ушли скептически настроенными.

«Это избирательная кампания, — сказала 60-летний бухгалтер Антонина Дырова, кутаясь от холода. — Я не уверена, изменится ли что-нибудь на самом деле».

Тула не то место, от которого можно ожидать неприятностей для Кремля.

Результаты опросов неприятны для «Единой России» в Москве и Санкт-Петербурге, но там живут богатые либералы, чьи жалобы никогда не имели большого влияния. Тула, напротив, показательный регион. Здешние оружейные заводы после 1990 года пережили череду увольнений, в результате чего десятки тысяч семей сейчас живут в ветхих квартирах. Молодые люди отправляются в Москву, как будто их притягивает гигантский магнит.

В 2007 году в Туле за «Единую Россию» проголосовали 60% избирателей, но этой осенью опросы показали, что ее поддержка сократилась примерно до 40%. В интервью избиратели жаловались на рост цен и увеличение коммунальных платежей при сохранении величины заработной платы.

Читайте также: Путин: не надо «расквашивать» парламент


«Мы надеялись на что-то лучшее, — говорит 25-летняя продавщица Екатерина Демидова из Арсеньева. — Десять лет назад мы чувствовали, что дело движется. Теперь все остановилось».

Многие избиратели говорят, что вообще не планируют голосовать. Швея Лариса Харич сказала, что она поддержит «Единую Россию», поскольку она представляет «молодых, энергичных» россиян, но при этом политическая монополия партии начинает ее раздражать.

«Мне не нравится ощущение того, что все уже решено, сказала 43-летняя г-жа Харич. — Нет конкуренции. Нет конкурентов и нет конкуренции. Много всяких шоу. Но люди не глупые».

Визит г-на Груздева в Арсеньево дает возможность посмотреть на причины жалоб граждан и то, как правительство реагирует на них.

Новый 44-летний губернатор работал в советской внешней разведке, а затем основал сеть продуктовых магазинов, его состояние Forbes оценивает в 950 миллионов долларов. Он был назначен в самый разгар скандала, когда его предшественник, член партии, поставленный президентом Владимиром Путиным в 2005 году и затем переутвержденный президентом Дмитрием Медведевым в 2010 году, был обвинен в получении взятки в 1,3 миллиона долларов.

Этот случай оттолкнул таких сторонников «Единой России», как Геннадия Федина, который сказал, что никогда больше не будет голосовать за партию.

«Рыба гниет с головы, — сказал 72-летний г-н Федин, бывший бригадир завода. — Откуда взялась эта коррупция? Она может идти только сверху».

Г-н Груздев отреагировал в стиле популистской шоковой терапии, что, кажется, нравится избирателям. Его встречи в городской администрации в шутку называют «визитами экзекуций», потому что он призывает местных чиновников реагировать на жалобы граждан на местах. Иногда он говорит им на месте, что принимает их отставку. В октябре в помещении, полном граждан, выплеснувших свои претензии на главу региона, он порекомендовал представителю власти застрелиться.

Читайте также: Путин у последней черты в ожидании триумфа

«Давайте решим это прямо сейчас», — бодро сказал г-н Груздев в Арсеньеве, выслушав мучительную подробную жалобу об оплате за электроэнергию на лестничных площадках, что приводит ежемесячно к дополнительным расходам в несколько долларов. Когда чиновник кротко доложил, что он запланировал круглый стол по этому вопросу, губернатор парировал: «Круглые столы – все это очень хорошо, но наши граждане получают счета сегодня». Его вознаградили аплодисментами.

В интервью после этого г-н Груздев сказал, что это обычные поездки нового губернатора, они не связаны с выборами. Он признал, однако, что его популярность помогает партии.

«Рейтинг «Единой России» связан, прежде всего, с людьми, которые олицетворяют собой «Единую Россию»», — сказал он.

Владимир Костеев, консультант по выборам, который работает в Туле на «Единую Россию» с апреля, заявил, что настроение особенно мрачное в промышленных городах, расположенных достаточно близко к Москве, на фоне их относительного богатства, а бедные города в глубинке более склонны прощать. Он добавил, что нет ничего удивительного в том, что поддержка «Единой России» очень ослабла.

«Это обычная тенденция усталости от политического бренда, — сказал г-н Костеев. — В Соединенных Штатах старейшие бренды меняются местами десятки раз». «Если избиратели устали от партии или от г-на Путина, — добавил он, — мы должны сделать ребрендинг».

Брендинга может быть недостаточно в таком регионе, как Тула, где жалобы избирателей носят экономический характер и «люди сейчас не верят в слова», сказал Алексей Макаркин, аналитик Центра политических технологий в Москве.

В любом случае, по его словам, власти мало опасаются парламентских выборов.

Читайте также: Путин в застое, блогосфера в брожении

Реальная опасность наступит через несколько месяцев, когда все плакаты снимут и уже разочарованный электорат столкнется с суровыми экономическими реалиями, сказал г-н Макаркин. Предвыборная кампания показала – «что-то происходит в нашем обществе, идут какие-то очень важные процессы», утверждал он, поскольку россияне, привыкшие к семипроцентному росту, пересматривают свои взгляды на г-н Путина и «Единую Россию», их оценки становятся все более критическими.

«Люди ожидают, что, по крайней мере, хуже не будет, — сказал он. — А, вероятно, будет еще хуже».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.