МОСКВА – Партия Владимира Путина «Единая Россия» может потерять порядка пятидесяти мест в парламенте по итогам выборов 4 декабря, заявили в пятницу аналитики и исследователи общественного мнения, в нынешней ситуации разочарования в связи со слишком вялым экономическим ростом в стране и неспособностью Кремля справиться с последствиями мирового финансового кризиса 2008-2009 годов.

Потеря мест в парламенте стала бы первым подобным препятствием для Путина с тех пор, как 12 лет назад он пришел к власти. Однако, по всей вероятности, это будет иметь лишь ограниченное прямое политическое влияние.

«Единая Россия» должна получить большинство голосов в Государственной Думе, нижней палате парламента, и позиции Кремля в политической системе страны останутся прочными. По данным опроса общественного мнения, «Единая Россия», вероятно, получит на следующих выходных около 53% голосов, что ниже 64%, которые она получила четыре года назад. Нынешние результаты опроса – последние, которые могут быть опубликованы перед выборами, согласно положениям российского законодательства.

Читайте также: Отразится ли на Путине плохое положение «Единой России»?

Экономический кризис стал самым серьезным испытанием для созданной Путиным иерархически организованной политической системы, которую он собирается вновь возглавить официально, вернувшись будущей весной в кресло президента еще на шесть, а возможно, и на двенадцать лет. Застой в области роста материального благосостояния населения и растущая коррупция способствовали разочарованию в обещаниях стабильности, торжественно провозглашаемых Кремлем, считают аналитики. «Единая Россия», которая никогда не могла похвастаться такой популярностью, какую имеет ее харизматический лидер, пострадала особенно сильно.

Избиратели из новоиспеченного среднего класса России «обеспокоены призраком застоя и критически относятся к происходящему в стране, - заявил в пятницу журналистам Лев Гудков, руководитель независимого исследовательского центра «Левада». – Половина из них считает, что у правительства нет плана по выходу из этого кризиса».



Валерий Федоров, директор государственного агентства по изучению общественного мнения, ВЦИОМ, заявил, что вероятное снижение результатов для «Единой России» является «довольно умеренным» по сравнению со значительными предвыборными скачками рейтинга правящих партий в Европе и в США в ситуации после мирового финансового кризиса. «Мы прошли через кризис довольно гладко», - утверждает он.

Однако выборы проходят на фоне того, что звездный образ самого Путина, похоже, немного потускнел, несмотря на чрезвычайно лестное освещение его на государственном телевидении, что в прежние годы помогло ему достигнуть высшей власти. На прошлой неделе 59-летнего Путина освистали на соревнованиях по боевым искусствам в Москве, когда он вышел на ринг.

Официальное руководство партии отмахивается от цифр, указывающих на падение рейтинга, однако в последние недели они внесли соответствующую поправку в свои открытые прогнозы о числе мест, которые надеются получить в парламенте. Остались в прошлом обещания сохранить нынешнее большинство в парламенте, составляющее более двух третей голосов, что обеспечивает возможность внесения изменений в конституцию.

Читайте также: Выборы 4 декабря: очередная трагикомедия

Вместо этого официальные лица партии на этой неделе заявили, что будут удовлетворены простым большинством в  парламента, в котором всего 450 мест. Непосредственно после выборов 2007 года «Единая Россия» использовала свое преобладающее большинство для того, чтобы изменить конституцию и увеличить срок президентского правления с четырех до шести лет.

В соответствии с прогнозом ВЦИОМ на эту пятницу «Единая Россия» может получить в Думе 264 места; «Левада» говорит о 253 местах. Для сравнения, на прошлых выборах в 2007 году эта цифра составила 315 мест.

Коммунистическая партия и ультранационалистическая ЛДПР надеются увеличить число своих мест в парламенте.

По мнению аналитиков, ситуация еще может измениться за последнюю неделю предвыборной кампании, поскольку «Единая Россия» использует свое доминирующее положение на телевидении и в других средствах массовой информации для последнего рывка. Путин и нынешний президент Дмитрий Медведев усилили антизападную направленность своих выступлений, которая обеспечивает им значительное число голосов; запланировано выступление обоих этих руководителей на воскресном заседании партии «Единая Россия».

Оппозиционные партии и наблюдатели, следящие за ходом предвыборной кампании, заявляют также, что уже наблюдают растущее давление на другие партии со стороны местных властей и опасаются, что манипуляции с целью привлечения голосов могут усилиться.

Андрей Бузин, руководитель группы мониторинга выборов «Голос», заявил, что самым мощным инструментом воздействия властей является возможность подрезать крылья предвыборным кампаниям партий соперников, ограничив или перекрыв для них доступ к результатам голосования. Открытая фальсификация, по его словам, не должна превысить 4-5% голосов  избирателей.

Читайте также: Птичка сдохла: пресса о путинской "демократии" и парламентских выборах

На встрече с руководителями «Единой России» в четверг Путин настоятельно призывал их «достигнуть максимального результата на этих выборах». «Если мы упустим парламент», - предостерег он, Россия рискует оказаться в своего рода политическом тупике, и именно в подобной ситуации он видит причины того, что блокируются усилия по разрешению экономического кризиса со стороны «наших друзей в Европе и наших партнеров в США».

Экономика России в значительной мере оправилась от удара, который был ей нанесен во время глобального финансового кризиса в 2008-2009 году. Однако большие государственные расходы делают Россию весьма уязвимой к любому послаблению в ценах на нефть, ее основную статью экспорта. Экономисты предостерегают, что углубление экономических проблем в остальных странах мира может застопорить рост российской экономики и привести к резкому падению рубля.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.