МОСКВА — За несколько дней до парламентских выборов в России правозащитники и оппозиция обвиняют партию премьер-министра Владимира Путина «Единая Россия» в использовании грязных трюков.

Партийные лидеры, по-видимому, опасаются плохих результатов, и опросы указывает на снижение поддержки «Единой России».

В преддверии парламентских выборов 4 декабря идет вал сообщений о нарушениях избирательного законодательства.

Предполагаемые нарушения варьируются от давления на пенсионеров и пропаганды в школах до подарков сторонникам правительства. Правозащитники резко критикуют такую практику, как несправедливую и незаконную.

Читайте также: В русской глубинке партия Путина теряет обороты

Последней жертвой стал сатирический комикс, который изображал Путина сумасшедшим стариком. Избирательная комиссия оперативно запретила его.

«Хотя считается, что путинская «Единая Россия» в любом случае выиграет выборы, помощники премьер-министра не хотят оставлять ничего на волю случая», — прокомментировала недавно критикующая Кремль «Новая газета».

«Наши телефонные линии в последние недели заняты звонками разгневанных протестующих», — сказал пресс-секретарь организации независимого мониторинга выборов «Голос».

Звонящие сообщают, что солдат в казармах, граждан в домах престарелых и фабричных рабочих в настоящее время инструктируют голосовать за «Единую Россию», заявил пресс-секретарь.

Любительское видео в интернете демонстрирует, как путинские партийные чиновники говорят мэрам, что дорожное строительство зависит от большого количества голосов.

В другом случае пациентам сибирской больницы грозили немедленным прекращением лечения, если они проголосуют «неправильно», сказал пресс-секретарь «Голоса».

«Единая Россия» отвергает критику, а секретарь президиума генерального совета партии Сергей Неверов обвинил западные СМИ в негативном освещении процессов в прессе.

Читайте также: Россияне лишат партию Путина конституционного большинства в Думе

Он назвал обвинения «политически мотивированными и недоказанными».

Тем не менее, бывший президент СССР и лауреат Нобелевской премии мира Михаил Горбачев также подверг критике избирательную кампанию у себя на родине.

Выступая недавно в Берлине, 80-летний экс-лидер заявил, что властям сказали обеспечить большинство для партии Путина, а компании были вынуждены пожертвовать значительные суммы денег.

«Это очень беспокоит», — сказал Горбачев.

За 20 лет после распада Советского Союза пропасть между власть имущими и людьми редко была так велика, как во время нынешней избирательной кампании, по мнению московского политолога Бориса Макаренко.

Политические лидеры страны якобы опасаются существенного падения от уровня тех двух третей мест, которые она получила на выборах 2007 года.

Отвечая на вопрос об официальных целях выборов, президент РФ Дмитрий Медведев выразился неопределенно: «Мы хотим остаться в главной роли».

Независимая российская социологическая организация «Левада-центр» говорит, что поддержка ведущего дуэта Путина и Медведева резко упала с 60% до 51% в течение последних недель.

«Многие россияне чувствуют себя обманутыми тем, что «властный тандем» согласился на дерзкий обмен полномочиями», — говорит Алексей Гражданкин, заместитель руководителя «Левада-центра», имея в виду планы Путина вернуться на пост президента на третий срок.

Сейчас предпринимаются попытки заручиться расположением одной трети избирателей, которые еще не определились, и в этой схватке уже не до церемоний.

Читайте также: Путин: не надо «расквашивать» парламент

В Москве партию Путина обвиняют в обмане на основании того, что ее предвыборные плакаты похожи на официальные, поощряющие людей использовать свое право голоса.

В сибирском городе Красноярске директор средней школы недавно пригрозила исключить ученика, который намалевал на плакатах Путина и Медведева слова «партия жуликов и воров».

Видео с тем, как она устроила разнос, вызвал бурю негодования в интернете, и это побудило министерство образования срочно признать, что плакаты не должны были красоваться в школе на самом видном месте.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.