Планы президента США Барака Обамы по размещению системы противоракетной обороны бессильны против русских ракет, считает Роман Йох (Roman Joch), директор Гражданского института Праги. «Президент Медведев знает, что России ничего не угрожает. Однако последние заявления - это «игра мускулами» для внутренней аудитории, демонстрация того, что он достоин стать следующим премьер-министром России», - сказал Йох. США объявили о прекращении выполнения обязательств перед РФ в рамках Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ).

Такое решение Белый дом принял после четырех лет попыток уговорить Москву соблюдать условия соглашения, из которого Россия вышла в 2007 году. В ответ на это президент России Дмитрий Медведев выступил 23 ноября с беспрецедентно жестким заявлением в связи с развертыванием в Европе американской системы ПРО. Президент объявил о целом ряде военных мер, которые Россия предпримет в ответ. Обнародовать эти планы Медведев решил после провала переговоров с Бараком Обамой на недавнем саммите АТЭС. Кроме того, Медведев пригрозил разорвать новый договор о сокращении наступательных вооружений (СНВ), заключенный с США в конце 2010 года.



Что касается планов США, то они безрезультатны еще и потому, что у США не будет денег даже для такого скромного плана Обамы по ПРО, который у него есть сейчас, считает эксперт.

Сокращение бюджета, по словам Йоха, одобренное Конгрессом США, будет означать в первую очередь сокращение оборонного бюджета.

«Перезагрузка» отношений США с Россией не работает и не будет работать никогда. Правящие круги России отказываются от сотрудничества намеренно», - сказал эксперт.

Обама, по его словам, изменил планы по размещению систем противоракетной обороны в Европе, ожидая помощи России по иранской проблеме. Однако на деле никакой помощи против Ирана США от Москвы так и не поучили, напротив, Россия ответила США неблагодарностью, считает он.

«Нынешняя ситуация - плата за попустительство. Внешняя политика Обамы в отношении России провалилась», - сказал он.

Наверное, новая администрация в Вашингтоне извлечет уроки из нынешней ситуации, и рано или поздно США начнут работать над системой реальной ПРО, сказал Йох.

Еще по теме: США и их союзники "разочарованы" речью Медведева

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.