Владимир Путин стал официальным кандидатом в президенты. Пусть в итогах выборов сомневаться не приходится, однако, заняв пост главы государства, он не сможет сохранить прежний политический курс, считает Инго Маннтойфель.
 
На первый взгляд, у российского политического лидера Владимира Путина все идет по плану. Шоу под названием «Съезд партии «Единая Россия», на котором 614 делегатов в это воскресенье, 27 ноября, единогласно выдвинули его своим кандидатом на президентских выборах в марте следующего года, - прошло без сучка, без задоринки. С того момента, как Путин и нынешний президент России Медведев объявили о том, что в 2012 году собираются поменяться должностями, прошло ровно девять недель.


 
Сегодняшнее выдвижение стало необходимым шагом для того, чтобы будущим летом Путин смог официально закрепить свой статус первого лица российского государства. Теперь осталось лишь получить одобрение Центральной избирательной комиссии и, собственно, победить на выборах 4 марта 2012 года. В исходе мартовского голосования сомневаться не приходится. Нет сомнений и по поводу результатов выборов в Госдуму, которые состоятся через неделю, - путинская партия «Единая Россия» выйдет из них сильнейшей политической силой.
 
Настроение общества и административный ресурс
 
Причины и предпосылки для столь предсказуемого результата выборов общеизвестны: российское общество, в большинстве своем аполитичное, мечтает о стабильности. И Путин на протяжении последних лет последовательно использует эти чаяния в своей пиар-стратегии, что гарантирует ему высокий процент поддержки среди населения. Кроме того, Кремль практически монополизировал все политические процессы в стране.

Еще по теме: "Единая Россия" - административным ресурсом по выборам?
 
Особенно тщательно - вплоть до малейших деталей - регулируются выборы. Политики и политические группы, выступающие с критикой существующей системы, уже на ранней стадии подвергаются маргинализации и выводятся из политического процесса и сферы внимания СМИ. А административный ресурс - использование государственных структур на благо партии власти - гарантирует и закрепляет желаемый результат. В настоящее время ничто не указывает на то, что во время парламентских, и уж тем более президентских выборов сценарий может измениться.
 
Сбои в политическом механизме Путина
 
И все же: несмотря на то, что запущенный Кремлем политический механизм способен обеспечить желаемый результат на предстоящих выборах, в системе Путина появились первые трещины. Российские опросы общественного мнения последних недель и месяцев фиксируют снижение доверия не только к «Единой России», но и к самому Путину. Недовольство Путиным и партией власти особенно велико среди молодых представителей среднего класса из больших городов, а также среди интеллигенции.

Читайте еще: Поклонники смешанных единоборств освистали Владимира Путина
 
Попытки Кремля остановить этот процесс с помощью различных политических проектов оказались в большинстве своем безуспешными. Созданный летом по инициативе Путина Общероссийский народный фронт почти не добавил ему популярности в обществе. Провалилась и идея создания праволиберальной партии вокруг миллиардера Михаила Прохорова, с целью вовлечь критически настроенный средний класс в путинскую систему. Одного взгляда на российскую блогосферу достаточно, чтобы понять, насколько велико недовольство политическим развитием страны в некоторых частях российского общества.


 
Конечно, не стоит преувеличивать значение этой тенденции: реальной опасности для Путина на президентских выборах 2012 года на данный момент не существует. Однако еще несколько месяцев назад никто и представить себе не мог, что Путина могут публично освистать, как это случилось 20 ноября на ринге спорткомплекса «Олимпийский». Насколько силен контроль Кремля над политическими процессами в стране, покажут парламентские выборы 4 декабря. Удастся ли «Единой России» сохранить две трети мест и конституционное большинство в Госдуме?
 
Независимо от результатов парламентских выборов, до марта 2012 года Путину не остается ничего другого, как идти намеченным курсом. Однако уже следующим летом, когда Путин вновь - на шесть лет - официально вступит в должность президента России, он почувствует, что не сможет продолжать с того места, на котором закончил в качестве президента в 2008 году и в качестве премьер-министра несколькими неделями ранее. За последние 12 лет Россия изменилась. Она изменилась и за последние 4 года. В том, что оправдывавшая себя до сих пор система власти будет успешно работать вплоть до 2024 года, есть серьезные сомнения. Скорее всего, уже следующим летом Путин столкнется с необходимостью поменять свою стратегию.