Дэн Макгрорти ужасно встревожен действиями России:

Вместо того, чтобы ответить на американскую перезагрузку перезагрузкой российской, Москва предпочитает играть роль помехи. Сценарий ее поступков весьма предсказуем: держать Ближний Восток на медленном огне возле точки кипения; разжигать антиамериканские настроения в Западном полушарии; по мере возможности вносить разлад в ряды трансатлантического альянса, отвлекая США и давая России свободу действий, чтобы она могла перекраивать «ближнее зарубежье» в некое подобие своей былой империи.

Это весьма странное толкование того, что происходит в последние годы. России нет нужды вносить разлад в ряды альянса. Альянс сам раскололся из-за ошибочного решения подключить НАТО к ливийской войне; а раньше в его рядах возникали разногласия по поводу дальнейшего продвижения в восточном направлении. Нет на самом деле никакого разлада из-за Сирии, потому что ни один из союзников не заинтересован в интервенции против этой страны. Кроме того, как-то не очень заметно, чтобы Россия разжигала антиамериканские настроения в Латинской Америке. В любом случае, есть ряд латиноамериканских государств, делающих это и без нее. Москва не заставляла Соединенные Штаты и их союзников вступать в ливийскую войну. Кроме того, непохоже, что США могут как-то противостоять тому влиянию, которым Россия пользуется у своих соседей. Вот лишь один пример: открыто пророссийский кандидат победил на более или менее легитимных выборах в Киргизии, а киргизские интересы во многом совпадают с интересами России. Как могли США предотвратить это, и зачем им это делать? Предложения об экономической интеграции соседних стран не дают особых оснований говорить о возрождении империи. Кроме того, Москва не заинтересована в том, чтобы держать Ближний Восток «возле точки кипения». Совершенно очевидно, что ей хочется скорейшего прекращения протестов и беспорядков в Сирии.



Большинство американцев просто не понимают, насколько однобоко «перезагрузка» сегодня перекошена в нашу сторону и в нашу пользу. Андраник Мигранян на прошлой неделе объяснил точку зрения русских:

Русские не склонны недооценивать улучшения, но они также не хотят их переоценивать. Если хотите, Россия считает, что благодаря перезагрузке Соединенные Штаты  получили значительные уступки. Среди них компромисс по Ливии, помощь в Афганистане и давление на Иран. Перезагрузка, как она видится российской стороне, это попытка наладить нормальный диалог и создать рамки, в которых был бы слышен голос обеих сторон.

Здесь есть одна опасность, и она состоит в следующем. Не считают ли США, что могут выбивать эти уступки у России, рассчитывая на то, что взамен ничего давать не надо – достаточно отсутствия враждебности?

Дэн Тромбли (Dan Trombly) недавно высказал ряд весьма разумных предположений о том, какой должна быть политика США по отношению к  России:

Если трезво оценивать американскую политику по отношению к  России, то следует признать важность сохранения относительной гибкости и уступчивости России, причем не только в вопросах двустороннего сокращения вооружений и укрепления Евросоюза. Дело в том, что  Россия может создавать противовес Китаю и быть более приемлемым партнером по обеспечению региональной безопасности в Центральной Азии, чем, скажем, Пакистан, Иран или Китай – что касается американских интересов. Однако Америка продолжает настаивать на проведении такой политики, которая очень слабо способствует конкретному продвижению ее интересов, но зато очень сильно способствует усилению напряженности в отношениях с великой державой. При этом США поступают так, по сути дела, преднамеренно и умышленно. [выделено мною - ДЛ].

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.