Оказавшись в Кремле в 2008 году, Дмитрий Медведев дал обещание модернизировать Россию. Его главным инструментом и символом стал интернет. Сегодня страна превратилась в европейского лидера по числу пользователей сети: их количество перевалило за отметку в 50 миллионов человек. Немалый успех для президента, любителя блогов и Twitter. Возглавив избирательные списки «Единой России» на воскресных парламентских выборах, он уступит кресло в Кремле своему предшественнику Владимиру Путину, который в свою очередь собирается передать ему пост премьер-министра. Такой обмен портфелями был запланирован задолго до выборов, в победе на которых власть совершенно уверена. Все это на фоне тусклой предвыборной кампании, на которой неподъемным грузом висит официальная пропаганда. 



Тем не менее, результаты работы тандема отнюдь не блестящи. В экономическом плане прогресс идет крайне медленно (взять хотя бы строительство «Сколково», российской Кремниевой долины) или вообще отсутствует (диверсификация экономики и борьба с зависимостью от нефти и газа, на которые до сих пор приходится 60% экспорта). В первых заявлениях Дмитрия Медведева модернизация подразумевала также открытость по отношению к Западу и улучшение отношений с США. Главные достижения: новый договор СНВ о сокращении ядерных арсеналов и практически решенный вопрос о вступлении России во ВТО.

Еще по теме: Медведев машет шашкой


После косвенной поддержки западной коалиции в Ливии это «потепление», тем не менее, не перешло на Сирию и Иран. И проблемный вопрос развертывания американской системы противоракетной обороны в Европе. Недавно Дмитрий Медведев возобновил традиции националистических тирад и воинственных угроз Владимира Путина, поставив перед Вашингтоном ультиматум.



В то же время в дипломатической сфере Кремлю удалось достичь весомых результатов: речь идет о сближении с Белоруссией и Казахстаном. Москва добилась формирования Таможенного Союза, который нацелен на создание единого экономического пространства. К этому проекту Россия намеревается привлечь и другие республики бывшего СССР. Однако отношения с некоторыми из этих стран оставляют желать лучшего. Так обстоят дела с Украиной, где назревает очередной газовый конфликт, и Грузией, которая не может забыть о войне 2008 года.  

Читайте еще: Медведев будет слабым премьер-министром, считает Лужков

По мнению самих россиян, главной неудачей Дмитрия Медведева в первую очередь стала коррупция, которая, несмотря на все громогласные меры борьбы, до сих пор продолжает расти. В том числе в образовании, где ежегодный рынок взяток от детского сада до университетов оценивается в 5,5 миллиарда долларов. Об этих постоянных поборах россияне все чаще открыто говорят… в интернете.