В воскресенье в России пройдут парламентские выборы. В широком плане единственным интригующим вопросом является, сможет ли партия власти «Единая Россия» получить более 50 процентов голосов, пришедших на избирательные участки.

Очевидно, получит. Иное было бы удивительным. Даже результат немногим в более 50 процентов был бы на самом деле поражением, так как в 2007 году результат «Единой России» был около 55 процентов. Больший результат маловероятен. 

Еще по теме: Эстонизация русских школ - последний шанс на интеграцию

Общее понимание о российском парламенте говорит, что речь идет о верном подручном Кремля и правительства.  С мнением Думы никто в России особенно не считается. Ее нынешнее состояние хорошо характеризует знаменитая реплика председателя Бориса Грызлова: «Дума – это не место для дискуссий!»

А является ли местом для политических дискуссий парламент Эстонии?



Осенью я посещал высшие курсы государственной обороны, в которых участвуют активные граждане из государственного и частного секторов. Честно говоря, поразило, какая озабоченность высказывалась на вечерних беседах о превращении парламента в «пуделя» и резиновый штемпель правительства. 

Еще по теме: Выборы показали совершеннолетие Эстонии


Спросил мнение депутата с самым большим стажем Эйки Нестора, который единственным избирался во все составы парламента, начиная с 1992 года. Нестор утверждает, что все чаще парламентское большинство предпочитает вести политические диалоги в форме монолога, но дискуссии все же совсем не исчезли. Но что, по мнению Нестора, плохо – изменился тон дискуссий. 

«В начале девяностых ни один министр не мог позволить себе в качестве аргумента заявить, что он является членом правительства и потому прав. Спорили больше, и не только с оппозицией, - утверждает Нестор. -Депутаты от коалиции смелее утверждали себя по отношению к правительству. Конституционное положение об Эстонии как о парламентской республике работало лучше».

По словам Нестора, премьер-министр Ансип в провозглашении в парламенте своей мудрости достиг «уровня Государственной думы». Премьер-министр, который всегда прав. Не менее надменными, по моему мнению, являются и министр финансов Юрген Лиги и некоторые другие министры. Они знают, что с нынешним составом парламента нет нужды считаться, так как он сделает так, как скажет правительство. Как и в России, которую мы любим критиковать.

Перевод: Хейно Сарап