Как показали экзит-поллы, в ходе парламентских выборов, прошедших в России в воскресенье, уровень поддержки правящей партии Владимира Путина значительно упал, что стало, накануне его запланированного на будущий год возвращения в президенты, знаком от избирателей о том, что они испытывают растущее неудовольствие его господством в российской политике.

Два проведенных соцопроса указывают на то, что партия Путина «Единая Россия» получит 45,5% или 48,% голосов в ходе выборов в Государственную Думу, по сравнению с 64,3% голосов, полученных в 2007 году, и что ей может быть непросто даже удержать в нижней палате большинство мест.

Еще по теме: Большинство путинской партии сокращается из-за отпора избирателей

Повсеместно считалось, что выборы станут проверкой личного авторитета Путина после того, как появились признаки того, что россияне начинают уставать от его образа крепкого парня, выстроенного на подавлении восстания в Чечне и на выходках вроде катания на лошадях с голым торсом.

«В России новая политическая реальность, даже если они все перепишут», - заявил Сергей Обухов, депутат парламента от Коммунистической партии, добившейся значительных успехов (согласно данным экзит-поллов, ее поддержка почти удвоилась до уровня в 20%).



Лидер «Единой России» Борис Грызлов выглядел растеряным, когда обратился к журналистам после окончания голосования, но заявил о победе и сказал: «Мы наблюдаем и надеемся, что получим большинство мандатов в Государственной думе».

«Мы можем сказать, что «Единая Россия» остается правящей партией».

Но мало, что может утешить Путина, господствовашего в российской политике с тех пор, как он стал президентом в 2000 году и занимал этот пост до 2008 года. В том году он был вынужден уйти, так как по конституции офис президента нельзя занимать более двух сроков подряд.

После того, как было подсчитано около 10% голосов, по официальным данным, «Единая Россия» набирает 45,9% голосов, а коммунисты - 20,7%.

Смотрите по теме: Предварительные итоги выборов в Госдуму по данным ЦИК России


Результаты соцопросов не объясняют, как будут распределены 450 мест в Думе, однако один из опросов прогнозирует, что «Единая Россия», господствовавшая в нижней палате с 2003 года, получит лишь 220 мест.

Оба опроса показывают, что второе место заняли коммунисты, чья поддержка значительно увеличилась с 2007 года.

В огромной стране с населением более 140 миллионов человек Путин, вне всяких сомнений, остается наиболее популярным политиком, но есть признаки, что после 12 лет во власти часть россиян стала уставать от культивируемого им образа мачо.

«Единая Россия» потеряла связь с реальностью», - сказал тридцатилетний учитель истории из Санкт-Петербурга, представившийся лишь как Александр.

Сомнений в победе Путина на президентских выборах 4 марта по-прежнему практически не возникает, и его правление может продлиться до 2024 года, если он победит и на последующих выборах.

Проходя мимо сторонников, когда он приехал голосовать, 59-летний бывший шпион выглядел строго и сказал лишь, что надеется, что его правящая партия «Единая Россия » продемонстрирует хорошие результаты.

Читайте еще:
Как Медведеву спасти свое наследие

Оппозиция протестует против нечестных действий


Результат выборов также нанес удар по президенту Дмитрию Медведеву, который уходит в сторону, чтобы позволить Путину занять президентское кресло, уступленное в 2008 году. Медведев, который, как предполагается, займет премьерское кресло Путина в следующем году, руководил предвыборной кампанией.

Теперь его положение может оказаться под вопросом.

Оппозиционные партии жаловались на нарушения на выборах в ряде регионов страны, растянувшейся на 9000 километров, а финансируемый с Запада надзорный избирательный орган и два либеральных СМИ заявили, что работа их сайтов была остановлена хакерами, стремящимися не допустить заявлений о нарушениях.

Сайты радиостанции «Эхо Москвы», новостного портала Slon.ru и организации «Голос» перестали работать около 8 утра.

«На сайты ГОЛОСа и Карты нарушений идут массированные DDoS атаки», - написал «Голос» в своем Твитере.

Медведев отмел разговоры о фальсификациях результатов выборов.



Сторонники Путина говорят, что в годы своего президентства в 2000-2008 гг. Путин спас Россию, восстановив контроль Кремля над расползающимися в стороны регионами и возродив экономику, увязнувшую в постсоветском хаосе.

Использование военной силы, чтобы подавить восстание в южной мусульманской республике Чечня, также обеспечило ему широкую поддержку, и службы безопасности в этом регионе предпринимали особые меры в день выборов.

Еще по теме: Новая расстановка сил в Госдуме?

Оппозиционные партии говорят, чтобы выборы были нечестными с самого начала, так как власти поддерживали «Единую Россию» с помощью денег и эфирного времени на государственных телеканалах.

У Путина нет значимых личных противников в соперничестве за роль российского лидера. Он остается главным арбитром между кланами, контролирующими крупнейшего мирового производителя энергоресурсов.

Однако его партии пришлось бороться против оппонентов, приклеивших к ней название «партия жуликов и воров», и вести бой с растущим чувством недовольства среди избирателей относительно не выпускающего власть из своих рук Путина.

В прошлом месяце фанаты освистали Путина на прошедшем в москвском спорткомлексе «Олимпийский» соревновании по смешанным единоборствам - и это стало исключительным событием в стране, склонной демонстрировать в отношении своих лидеров уважение и сдержанность.