Москва – Правящая партия премьер-министра Владимира Путина понесла неожиданно тяжелые потери во время воскресных парламентских выборов, с трудом набрав большинство в 50 процентов на момент, когда были подсчитаны три четверти голосов.

Три партии меньшинства, имеющие места в парламенте – а это Коммунистическая партия, националистическая Либерал-демократическая партия России и социал-демократическая партия «Справедливая Россия» - добились серьезных успехов, а это значит, что у «Единой России» не останется иного выбора кроме налаживания рабочих отношений как минимум с какой-то частью укрепившей свое положение оппозиции.

Еще по теме: Российские избиратели не дали реализоваться предвыборным планам Путина

Критики власти на протяжении нескольких недель говорили, что ожидают масштабных нарушений во время избирательной кампании, и когда рано утром правящая партия начала резко набирать голоса, в социальных сетях появились многочисленные заявления о нарушениях.

Эти выборы были призваны стать своего референдумом не только о «Единой России», но и о Владимире Путине, а также о его планах остаться в роли верховного политического лидера России. И хотя окончательно голоса еще не подсчитаны, предварительные результаты открыто свидетельствуют об отпоре со стороны избирателей, которым надоело руководство, правящее ими уже больше десяти лет. Этот сигнал стал еще более красноречивым свидетельством недовольства на фоне путинского решения баллотироваться в президенты, причем на сей раз на шестилетний срок, а возможно, и на два срока.



Президент Дмитрий Медведев, поздравивший лидеров трех партий, получивших места в парламенте, признал, что результаты потребуют «более сложной конфигурации» в парламенте, а также формирования «коалиционных блоковых соглашений». Налицо крупное изменение по сравнению с тем супербольшинством в две трети голосов, которое дает сегодня «Единой России» возможность безо всяких затруднений вносить изменения в конституцию.

Смотрите по теме: Предварительные итоги выборов в Госдуму по данным ЦИК России

«Это демократия в действии», - сказал Медведев, стоя рядом с Путиным в избирательном штабе «Единой России». Оба были явно немного обескуражены. «Партия выступила достойно, партия по сути представляет 50 процентов нашего населения, и в то же время это реальный показатель, реальный результат нашей демократии», – добавил он.

Читайте еще: Выборы почти без выбора


На данный момент подсчитано около 70 процентов голосов, и «Единая Россия» ведет, набрав чуть менее 50 процентов. За ней идут коммунисты, набравшие почти 20 процентов, «Справедливая Россия» с 13 процентами и либерал-демократы с 12-ю. В 2007 году «Единая Россия» набрала более 64 процентов голосов, а Коммунистическая партия существенно отстала от нее с 11,5 процента.

В своем коротком выступлении Путин, который по-прежнему имеет все шансы победить на мартовских президентских выборах, подтвердил, что «Единая Россия» остается «ведущей политической силой страны», несмотря на вызовы и трудности последних лет. «Опираясь на этот результат, мы сможем обеспечить стабильное развитие нашего государства», - сказал он.

Торжествующие лидеры оппозиции заявили, что голосование предвещает новую эпоху коллективного государственного управления.

«Страна заинтересована в том, чтобы думать о будущем, а будущее теперь будет выглядеть совершенно  иначе, - заявил лидер Коммунистической партии Геннадий Зюганов. – Я предлагаю нашим руководителям сесть и обсудить детали. Иначе ситуация ухудшится на фоне огромного недоверия граждан к тому курсу, который они проводят».

Многие недовольные избиратели заявляют, что главная их цель заключалась в том, чтобы подать сигнал от лица оппозиции одним из трех способов: проголосовать за любую партию, но только не за «Единую Россию», испортить бюллетень для голосования, пометив все партии и написав на нем свои политически послания, либо бойкотировать выборы.

Читайте еще: Новая расстановка сил в Госдуме?

«Сегодня я голосую не «за», а «против», потому что  голосовать не за кого, - заявил 62-летний Сергей Тараканов, вышедший в своем кожаном пальто и шляпе на слегка припорошенную снегом улицу из здания школы в центре Москвы, где он голосовал. – Так что я протестный избиратель. Сегодня я голосую против партии жуликов и воров».

Эти выборы, похоже, стали также новой зловещей главой в российской киберполитике. На протяжении всех выборов избиратели записывали на свои мобильные телефоны видеокадры неуклюжего политиканства, включая попытки подкупа, нарушения закона о предвыборной агитации и прочие манипуляции, которые затем быстро выкладывались в сети. В воскресенье также было несколько атак на политические вебсайты.

Единственная в стране независимая организация по наблюдению за выборами «Голос» была в пятницу оштрафована московским судом на 1000 долларов за нарушение закона о публикации жалоб на предвыборные нарушения. А в воскресенье утром в результате  кибератаки рухнул ее вебсайт. О мощных кибератаках сообщили и другие организации, включая популярную радиостанцию «Эхо Москвы» и самую популярную в стране площадку блогеров ЖЖ.

«Единая Россия» также сообщила, что атаке подвергся один из ее вебсайтов, созданный для отслеживания избирательных нарушений оппонентов.

Похоже, что усилившаяся бдительность населения в отношении подтасовок на выборах повлияла на результаты воскресного голосования, поскольку «Единая Россия» решила не давить слишком сильно, опасаясь обвинений в злоупотреблении властью, говорит политолог из вашингтонского Института мировой безопасности (World Security Institute) Николай Злобин. «Они побоялись подозрений в том, что выборы будут нечестными, - отметил он. – Если люди почувствуют, что на этих выборах много фальсификаций, что их легитимность невысока, это автоматически создаст проблемы на президентских выборах, которые состоятся через три месяца».

Читайте еще: Вал нарушений на выборах в Госдуму


Усталость от «Единой России» накапливалась годами, и ее отражением должны были стать эти выборы. Поскольку конституция запрещала Путину баллотироваться в президенты третий раз подряд, он отобрал в качестве своего преемника на президентские выборы 2008 года Медведева, а сам занял пост премьер-министра. Прозвучавшее 24 сентября заявление Путина о том, что он в будущем году намерен поменяться местами с Медведевым, разозлило избирателей, и популярность партии по результатам опросов опустилась еще ниже.

В действующем составе Государственной Думы, как называют нижнюю палату парламента, «Единой России» принадлежит 315 из 450 мест.

Сторонники партии заявляют, что единственный  разумный и целесообразный курс заключается в  сохранении существующей системы.

76-летняя Галина Попкова сказала, что проголосовала за «Единую Россию», чтобы в стране не было политического паралича. «Я думаю, нам надо дать возможность одной стороне быть сильнее, чтобы мы продвигались вперед, даже если это движение будет медленным, - сказала она, предупредив о том, что власть должна начать демонстрировать результаты. – Мы, русские, как медведи, мы очень терпеливы. Но когда наше терпение заканчивается, мы начинаем рычать и огрызаться».

Весь день появлялись сообщения о нарушениях на выборах, о вспышках протеста и о нескольких арестах. На многих избирательных участках, а также на улицах многих городов в большом количестве присутствовала полиция.



Лидеры либеральной партии «Яблоко», которая вряд ли преодолеет 7-процентный барьер, чтобы пройти в Думу, заявили о своем намерении оспорить результаты выборов на основании задокументированных в воскресенье нарушений.

Как говорят эксперты, самым труднодоказуемым может оказаться самое существенное нарушение в ходе избирательной кампании: то, что «Единая Россия» в рамках ведения своей политической борьбы использовала властные ресурсы.

В Московском государственном университете стояли длинные очереди к урнам, и была некоторая организационная неразбериха, но голосование там прошло в основном без инцидентов.

21-летняя Лилия Яппарова сказала, что остановила свой выбор на «Яблоке». «Я думаю, «Яблоко» сумеет привести в Думу молодых политиков, - сказала она, добавив, что больше всего ее тревожит возможность застоя в случае возвращения Путина на пост президента. – Следующие 12 лет я буду жить как будто в нереальном мире».

Читайте еще: СМИ о предстоящих выборах в России


Уходя с избирательного участка, расположенного на рабочей окраине на севере Москвы, 21-летний Владислав Воронков сказал, что состав следующей Думы станет предостережением о том, что избиратели могут возмутиться, если их требования не будут выполнены. «Если ничего не изменится, будет массовое разочарование», - сказал он. «В Путине, - добавил Воронков, немного подумав. - Население дает ему еще один шанс».

В подготовке статьи приняли участие  Эндрю Крамер (Andrew Kramer), Майкл Швирц (Michael Schwirtz), Ольга Слободчикова, Гленн Кейтс (Glenn Kates), София Кишковски (Sophia Kishkovsky), Николай Халип, Виктор Клименко.