Осоловевшие после 15-часовой поездки активисты прокремлевского молодежного движения «Наши», наконец, выходят из автобусов. На часах 10 утра. Все происходит на ВВЦ, который в день парламентских выборов стал местом сбора сторонников власти. Все эти молодые люди от 16 до 24 лет приехали из Петрозаводска с севера Ленинградской области. Теперь они выстраиваются в ряды под моросящим дождем. 

«Ребята, перед тем, как идти в здание, сходите за аккредитационной карточкой», - говорит начальник секции, один из тех бесчисленных ангелов-хранителей движения, которые за всем приглядывают, заготовили на все ответ и собираются устроить облаву на «провокаторов» с помощью своих малолетних войск. Сегодня роль «провокаторов» выпала оппозиционным движениям, которые «хотят вызвать сомнения насчет поддержки «Единой России» и дискредитировать честные выборы». Под это определение, по всей видимости, подпадает также и пресса.



Еще по теме: Самые грязные выборы за последнее десятилетие

Местом собрания стал павильон 57, в котором в советскую эпоху демонстрировали крупнейшие достижения СССР. В самом здании пятидесятилетний бородатый мужчина в клетчатом свитере пытается разогреть аудиторию. Он говорит об угрозе, которую представляет для России проект американской системы ПРО, и пытается смешать с грязью блогера Алексея Навального, назвавшего «Единую Россию» «партией жуликов и воров». Сидящие в зале молодые люди рассеяно слушают его «проповедь». «Я пришел сюда, чтобы поддержать Дмитрия Анатольевича Медведева», - монотонным голосом объясняет подросток из Ярославля. Заинтересовавшаяся разговором Наталья (один из ангелов-хранителей) шепчет ему на ухо, что с иностранным журналистом говорить нельзя. Меня, корреспондента Figaro, в мгновение ока окружает десяток подростков из службы безопасности. 

- Уйдите, пожалуйста, вы мешаете ребятам слушать выступление, - объясняет один из них.

- Мне не кажется, что они так уж внимательно слушают…

- Вы не правы. Мы объясняем им, как различные провокаторы пытаются устроить в России арабскую революцию, - говорит одна девушка.

Еще по теме: "Наши" обыграли оппозицию на антикоррупционном поле

Мобилизация прокремлевской молодежи


Перед 3000 активистов «Наших» поставили задачу следить за порядком в российской столице (в дополнение к 50 000 полицейских), а также голосовать на московских избирательных участках. Сегодня и завтра они выпустят дополнительно 12 000 волонтеров. Параллельно с этим интернет-сайты основных независимых СМИ, в том числе радио «Эхо Москвы» и газеты The New Times оказались полностью парализованы. В субботу директора организации «Голос», в течение 12 часов удерживали на таможне в аэропорту Шереметьево. Ее компьютер конфисковали. Интернет-сайт организации, на котором была размещена карта нарушений на выборах, также был заблокирован. 

Читайте еще: Тяжелый удар для путинской партии


«Ни для кого не секрет, что выборы проводят нечестно. Сейчас складывается впечатление, что все спокойно, но потом они начнут вбрасывать бюллетени в урны. «Единая Россия» подмяла под себя все ветви власти», - вздыхает 32-летний инженер Михаил, который пришел голосовать на участок 2993 подмосковных Химок. В столице на Садовом кольце наблюдатель от партии «Яблоко» удивляется количеству сотрудников ФСБ, которые пришли голосовать на участок 55. «Их около 300 человек из общего числа в 2400 избирателей. Это много», - отмечает Максим Болотин. Ранее утром он заметил, как член избирательной комиссии выдала избирателю два бюллетеня вместо одного. Нечистую на руку сотрудницу отстранили от работы.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.