Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Шесть ключевых проблем Медведева и Путина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Правительство без конца твердит о рекордно для низкой для страны инфляции (7%). Но большинство россиян жалуются на повышение цен. Официальные цифры не учитывают роста коррупции: чтобы получить доступ к некогда бесплатным услугам в образовании или здравоохранении, теперь нужно платить. Более 50% россиян считают, что коррупция стала хуже, чем в 1990-х годах.

Обвинения в давлении, кибератаки на независимые интернет-сайты… Вчера оппозиция заявила о нарушениях, которые позволили «Единой России» вырвать победу на парламентских выборах. Уходящий президент Дмитрий Медведев, который возглавил избирательные списки партии власти, пересядет в кресло главы правительства, когда передаст ключи от кремлевского кабинета Владимиру Путину после президентских выборов 4 марта. Тогда перед ними в полный рост встанут шесть основных проблем. 

Демография


После черного периода спада, когда в 1990-х годах страна ежегодно теряла 750 000 жителей, сегодня в России наметился ощутимый демографический подъем: уровни рождаемости и смертности движутся в нужном направлении. Однако эта позитивная тенденция тем более неустойчива, что уровень смертности, особенно среди мужчин, остается очень высоким. Так, до пенсии доживают всего 60% российских мужчин. Каждый год из-за алкоголя погибает от 400 000 до 500 000 человек. Приблизительно то же самое касается и табака. Все это - ключевая проблема для российского населения, которое сократилось с 149 миллионов жителей в 1991 году до нынешних 143 миллионов и, возможно, упадет до отметки в 127 миллионов в 2031 году. 

Модернизация



Прогресс в этой сфере идет медленно (строительство будущей российской Кремниевой долины в Сколково) или вообще отсутствует (диверсификация экономики, 60% экспорта которой до сих пор приходится на энергоносители). Крупнейший в мире производитель нефти и газа может похвастаться хорошими результатами: 4% рост ВВП в 2011 году, что ощутимо больше, чем в Европе. Антикризисные меры доказали свою эффективность. Однако реформы по модернизации экономики не способны убедить деловую элиту. Страх грядущей стагнации вызывает утечку мозгов (40% россиян в возрасте от 18 до 24 лет думают об эмиграции) и капиталов (80 миллиардов долларов, вдвое больше, чем в 2010 году). 

Инфраструктура

Старение инфраструктуры является тормозом экономического развития и резко контрастирует с достижениями китайских соседей. Все транспортные сети испытывают потребность в модернизации. Идущая по пути либерализации железнодорожная система должна набрать обороты перед Чемпионатом мира по футболу 2018 года, когда ей нужно будет обеспечить сообщение между 13 городами. Кроме того, к 2030 году в стране планируют построить 5700 километров высокоскоростных и 9000 километров скоростных линий. Главный проект - линия Москва-Санкт-Петербург. Ведь несмотря на десять лет экономического бума, автомагистраль между двумя столицами начали строить лишь совсем недавно.  

Коррупция


Правительство без конца твердит о рекордно для низкой для страны инфляции (7%). Но, как ни парадоксально, большинство россиян жалуются на повышение цен. Дело в том, что официальные цифры не учитывают роста коррупции: чтобы получить доступ к некогда бесплатным услугам в образовании или здравоохранении, теперь нужно платить, причем нередко из-под полы. Более 50% россиян считают, что коррупция стала хуже, чем в 1990-х годах. В результате действий правительства Россия, тем не менее, поднялась на 11 строчек в коррупционном рейтинге Transparency International: теперь она красуется на 143 месте в списке из 183 государств.

Правовое государство


Отсутствие независимых судов, коррумпированная полиция и тюремная система - все это подрывает доверие россиян к государству. Своего рода проверкой в глазах правозащитников в ближайшие месяцы для него станет процесс над виновными в гибели Сергея Магнитского. Этот адвокат, которого преследовали по обвинению в финансовых махинациях, после того как тот заявил о масштабном расхищении средств полицейскими и налоговыми чиновниками, скончался в камере от сердечной недостаточности после 11 месяцев предварительного заключения. Все это время его избивали и лишали доступа к медицинским услугам. Судьям, полицейским и тюремному персоналу до сих пор удавалось избежать ответственности.  

Кавказ и ислам



Хотя война в Чечне давно закончилась, в соседних республиках Дагестан и Ингушетия до сих пор неспокойно. Случаи похищений и нападения на полицейских продолжают множиться на фоне нищеты и коррупции. Несмотря на громогласные заявления о приоритете экономического развития, власти вновь начали охоту на экстремистов, которых, по словам Москвы, поддерживают организации, связанные с «Аль-Каидой» и другими исламистскими ячейками. До объявленной «нормализации» на Кавказе еще далеко, и порочный круг нападение-репрессии продолжает смещаться к Москве. Отсюда следуют теракты, как, например, в метро в прошлом году и в аэропорте в январе этого года.

Несмотря на такие посредственные результаты, «Единая Россия» все же остается у власти после вчерашних парламентских выборов. Как и правящий тандем.