Партия Путина и Медведева выиграла парламентские выборы, состоявшиеся в прошедшее воскресенье, хотя их результаты явно указывают на ослабление ее позиций. «Единая Россия» уже не будет иметь две трети депутатских мандатов. Она лишилась того большинства мест, которыми обладала в последнее десятилетие в Государственной Думе и которые позволяли ей вносить любые изменения в Конституцию без поддержки других партий.

Однако путинская «Единая Россия» будет занимать господствующее положение в ближайшие четыре года, хотя и лишилась абсолютного большинства, о чем свидетельствовали проведенные в воскресенье опросы на выходе из избирательных участков.


Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

Политическая монополия «Единой России» позволила покидавшему четыре года назад президентское кресло Владимиру Путину выдвинуть кандидатом на высший государственный пост своего протеже Дмитрия Медведева, самому занять должность премьер-министра и таким образом обойти норму Конституции, запрещающую одному и тому же человеку быть президентом более двух сроков подряд.

В прошлый четверг Путин заявил, что в случае, если его партия выиграет выборы, что и так уже было предрешено, то в марте следующего года он будет участвовать в президентских выборах, а кандидатуру Медведева предложить на должность председателя правительства. Отя официально об этом никогда не говорилось, но все это прекрасно понимали еще начиная с 2008 года, когда Путин стал премьер-министром. Это последовательное замещение друг друга на высших государственных постах нарушает принцип сменяемости власти и идет в обход Конституции, хотя его и одобряет большинство российских избирателей.

Подобная самовластная политика требует жесткого политического контроля, в том числе и над оппозицией, которая в воскресенье заявила о «вопиющих нарушениях во время голосования».



Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, второй по количеству голосов и мест партии в Госдуме, говорил об избирателях, опускавших в урны по нескольку бюллетеней, и о группах людей, которые перемещались на автобусе от одного избирательного участка к другому, голосуя в различных избирательных округах. Одна активная неправительственная организация, следившая за нарушениями избирательных норм, в частности, с массовым применением открепительных талонов, позволяющими людям голосовать не по месту прописки, указала, что в ходе нынешних выборов этот прием использовался особенно широко.

Еще по теме: Шесть ключевых проблем Медведева и Путина

Независимые интернет сайты, публиковавшие информацию о коррупции в органах государственной власти, подверглись хакерским атакам, а сайты некоторых организаций, сообщавших о нарушениях в ходе выборов, оказались недоступными в течение всего воскресенья.

Во время предвыборной кампании на людей стали оказывать давление. В частности, была задержана руководительница одной неправительственной организации, выложившей в интернете 4 500 случаев нарушений избирательного законодательства за последние пятнадцать лет.

И при этом Генеральная прокуратура не начала расследование ни по одному случаю.

Конечно, все эти нарушения вряд ли окажут влияние на ближайшее будущее России, «Единой России», Владимира Путина и Дмитрия Медведева, которые по-прежнему будут играть роли жесткого и умеренного политиков перед своими согражданами. Путин снова будет избран президентом и, в соответствии с внесенными в Конституцию изменениями, занимать эту должность до 2020 года, чтобы, как он заявил, «покончить с нефтегазовой зависимостью и перейти к инновационной модели развития», а Медведев по-прежнему будет играть роль второго лица, теперь уже в должности премьер-министра. Эти планы мало кого беспокоят, а двум государственным мужам обеспечивают спокойствие, по крайней мере на короткий срок. Получается, что выражение знаменитого Святого Лойолы – во время кризиса ничего не меняй - оказывается волне применимым к своеобразной российской демократии. Пока что российский правящий тандем держится.