Москва – На следующий день после того, как парламентские выборы нанесли большие потери руководимой премьер-министром Владимиром Путиным партии «Единая Россия», западные наблюдатели заявили, что голосование было испорчено ограничениями политической конкуренции, вбросами бюллетеней и использование правительственных ресурсов в пользу правящей партии.

Наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявило в понедельник, что хотя «в целом» выборы были «хорошо организованы», процесс серьезно ухудшился во время подсчета голосов в воскресенье ночью.

На момент подсчета 95% голосов, «Единая Россия» вела с показателями чуть менее 50%. Следом шли коммунисты с 19%, «Справедливая Россия» с 13% и ЛДПР с почти 12%, сообщила Центральная избирательная комиссия. После перераспределения голосов партий, не прошедших барьер для входа в Думу, у «Единой России» будет 238 мест по сравнению с 315, которые она занимает сейчас.

Петрос Эфтимиу, возглавлявший краткосрочную наблюдательную миссию ОБСЕ, сказал, что выборы «доказали, что российский народ может формировать будущее этой страны, выражая свою волю, несмотря на многочисленные препятствия».

«Однако требуются изменения, чтобы воля народа уважалась, - сказал г- Эфтимиу. – Я особенно отмечаю вмешательство государства на всех уровнях политической жизни, отсутствие необходимых условий для добросовестной конкуренции и никакой независимости СМИ».

Посол Хайди Тальявини, возглавлявшая миссию Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, сравнила выборы с «игрой, в которой лишь некоторым игрокам позволяют выйти на поле, а затем его наклоняют в пользу одного из игроков».

Тем не менее, на фоне растущей усталости от действующего правительство, три партии меньшинства, имеющие места в парламенте, зарегистрировали сильный прирост. У «Единой России» не будет другого выбора, кроме как наладить рабочие отношения как минимум с одной из них, а г-ну Путину предстоит теперь неожиданно напряженная трехмесячная предвыборная кампания за пост президента.

Критики правительства уже несколько недель говорили о том, что ожидают массовых нарушений, и сообщения о нарушениях на избирательных участках продолжали стекаться в социальные сети в утренние часы, в то время как общее число голосов за правящую партию росло.

Выборы стали референдумом не только по поводу «Единой России», но и по поводу г-на Путина и его планов остаться верховным политическим лидером страны. И хотя окончательный подсчет голосов не был закончен, результаты выражали явную отповедь от избирателей, уставших от руководства, находящегося у власти более десяти лет. Сигнал тем более очевиден, что он прозвучал вслед за сообщением о решении г-на Путина принять участие в следующих президентских выборах, став президентом на еще один, а, возможно, и два шестилетних срока.

Президент Дмитрий Медведев, поздравивший лидеров трех партий, получивших места в Госдуме, признал, что результаты потребуют «более сложной конфигурации» в парламенте и формирования «коалиционных соглашений» - что стало крупным сдвигом по сравнению с квалифицированным большинством в две трети голосов, которое сегодня дает «Единой России» возможность беспрепятственно менять конституцию.
«Демократия в действии, - сказал г-н Медведев, стоя рядом с г-ном Путиным в предвыборном штабе «Единой России», где оба они казались слегка растерянными. – Партия выступила достойно, партия, по сути, представляет пятьдесят процентов нашего населения, окончательные цифры будут определены. И, в то же время, это результат реальной демократии».

В кратком заявлении г-н Путин, чья победа на мартовских президентских выборах по-прежнему ожидаема, сказал, что избиратели подтвердили, что «Единая Россия» является «ведущей политической силой страны», несмотря на проблемы последних лет. «Основываясь на нем, мы можем гарантировать стабильное развитие страны», - сказал он.

В подготовке статьи приняли участие Эндрю Крамер (Andrew Kramer), Майкл Швирц (Michael Schwirtz), Ольга Слободчикова, Гленн Кейтс (Glenn Kates), София Кишковски (Sophia Kishkovsky), Николай Халип, Виктор Клименко.