Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

Возникает впечатление, что пока внимание мирового сообщества сосредоточено на событиях, происходящих в странах арабского мира и на ядерном проекте Ирана, давно утихшие ветры холодной войны между Востоком и Западом задули вновь.

 

Читайте также: Геополитика России - постоянная борьба


Несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев выступил с угрозой в адрес США, заявив, что если американцы разместят в Европе противоракетную систему, его страна установит баллистические ракеты, направленные в сторону американского континента. «Россия разместит ракетную систему на западе и на юге государства, - разъяснил Медведев во время выступления по государственному телевидению. – В случае необходимости мы сможем уничтожить элементы американской противоракетной системы в Европе».

Речь идет, добавил российский лидер, о размещении ракет модели «Искандер» в Калининградской области, прибалтийском анклаве Российской федерации, граничащем с Польшей.

Все попытки американской администрации и командования НАТО объяснить российскому руководству, что оборонительная противоракетная система, размещаемая в Европе, предназначена для защиты от иранских ракет и не имеет никакой антироссийской направленности, были Москвой проигнорированы. Особое возмущение у русских вызывает стремление Запада разместить ракетную систему именно в странах Восточной Европы, которые в прошлом были членами Варшавского договора. Согласно планам НАТО, элементы американской противоракетной системы будут установлены в 2015 году в Румынии, а в 2018 году в Польше. «Оборонительная система способная сбивать иранские ракеты, может также сбивать и ракеты, выпущенные с территории России, и поэтому она наносит удар по нашей системе ядерного сдерживания против Запада, она нарушает стратегический баланс между нашими государствами и делает нас уязвимыми перед американским ядерным ударом», - объяснили высокопоставленные чиновники российского правительства.

 


Администрация Обамы изначально предложила русским присоединиться к противоракетной системе в Восточной Европе, пообещав абсолютную прозрачность в этом вопросе. Командование НАТО вело переговоры с Кремлем о присоединении России к этой системе. Год назад во время Лиссабонской конференции стороны пришли к соглашению о сотрудничестве. Однако с тех пор переговоры зашли в тупик, поскольку НАТО отказалось предоставлять Москве юридические гарантии того, что американские ракеты в Польше и Румынии не будут направлены против России.

Не исключено также, что воинственные заявления российского президента являются частью предвыборной кампании, которая ведется в последние недели в стране. В ближайшее воскресенье состоятся выборы в Государственную Думу. Но если взять в расчет, что Медведев считается гораздо более прозападным лидером, чем его предшественник и вероятный преемник Владимир Путин, подобные завления не могут не вызывать тревогу. Медведев также пригрозил, что Россия выйдет из договора о сокращении стратегических вооружений, если США разместят противоракетную систему в Восточной Европе.

 

Читайте также: Россия грозит развернуть в Европе ядерные ракеты


Согласно договору, подписанному президентами России и США в апреле прошлого года, оба государства должны сократить в течение семи последующих лет количество стратегических ядерных боеголовок на половину. Таким образом глобальная стратегия Обамы получила в эти дни дополнительный удар. Провал военной операции в Афганистане, неудачная попытка сформировать стабильный демократический режим в Ираке, неспособность добиться урегулирования палестино-израильского конфликта, неспособность убедить Россию и Китай ужесточить антииранские санкции с целью остановить ядерный проект Тегерана.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.