Москва— Результаты парламентских выборов в России, прошедших в воскресенье, показали, что степень поддержки партии премьер-министра Владимира Путина существенно различается в разных регионах: от 25,5 % в промышленном подмосковном Ногинске, где победили коммунисты, до 99,5% в Чечне, где теперь, после нескольких сепаратистских войн, под жестким контролем республику удерживает крепкий кремлевский ставленник.

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны


Сейчас подсчитаны уже практически все голоса, и, похоже, что партия, поддерживающая Путина и президента Дмитрия Медведева, самую малость не дотянула до 50 %: результат хуже ожидаемого, но, все равно, это позволит партии удержать, хоть и ослабленное, но большинство голосов в Думе. Отбыв на посту премьера, Путин, как ожидается,  победит на президентских выборах в марте и пойдет на третий президентский срок.



В центральном избирательном округе Санкт-Петербурга (где за «Единую Россию» проголосовало 27,7 %) в воскресенье партия Путина едва обошла «Справедливую Россию», партию с социалистическим оттенком. Такая же слабая поддержка (32,3%) была оказана «Единой России» в Карелии, регионе, расположенном по соседству с Финляндией, в северном портовом Архангельске (31,8%) и в Приморском крае (33,4%) – дальневосточном регионе, вытянувшемся на побережье Тихого океана. Тем временем в Дмитровском районе Московской области, объединяющем несколько промышленных территорий, за «Единую Россию» было отдано 29% голосов, и практически столько же получила партия коммунистов.

Читайте еще: Российские выборы вызывают возмущение в обществе

Больше всего поддержки «Единая Россия» получила на Кавказе, где местное руководство получает от Москвы жирные субсидии в попытке снизить высокий уровень бедности, а также волнения и конфликты на религиозной и националистической почве. Во время предыдущих выборов в некоторых докладах выражалось сомнение в реальности заявленной высокой явки и общей легитимности всей организации выборов в регионе в целом. Согласно официальным результатам, «Единая Россия» пользуется чрезвычайной популярностью в Махачкалинском избирательном округе Дагестана (91,8% голосов за «Единую Россию) и в Ингушетии (91%). Представители избирательных комиссий заявили, что голосование прошло гладко по всей стране, а сообщения о нарушениях проверялись.

В нефтяных регионах, Татарстане и Башкортостане, партия Путина тоже получила серьезную поддержку, поскольку нефть закрывает этот год с максимальной средней ценой за историю. В Татарстане больше всего голосов за «Единую Россию»  (81,6 %) отдали в "нефтяном" округе, в других поддержка этой партии оказалась слабее.