Около 6000 манифестантов вышли в понедельник на улицы Москвы, организовав одну их крупнейших за несколько лет демонстраций с обвинениями в адрес кремлевской правящей партии в масштабных подтасовках и фальсификациях с целью получения парламентского большинства.

Выкрикивая лозунги «Россия без Путина» и «за Россию без игр», тысячная толпа выстроилась напротив полиции на одной из центральных площадей Москвы, а затем двинулась в сторону бывшей штаб-квартиры КГБ на Лубянку, находящуюся неподалеку от Кремля.

Еще по теме: Вызов "поколения Путина"



Волнения  начались после воскресных выборов в нижнюю палату парламента, где поддерживающая премьер-министра Владимира Путина партия «Единая Россия» лишилась подавляющего большинства после голосования, получив 238 мест из 450, хотя прежде у нее в Думе было 315 мандатов. Но даже эти слабые результаты были получены ценой вмешательства властей в работу избирательных участков.

Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Госдуме

Иностранные наблюдатели из Совета Европы и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе сообщили о «вопиющих нарушениях процедуры» и о случаях «манипуляции, включая ряд серьезных указаний на вбрасывание бюллетеней».

Делегация наблюдателей охарактеризовала подсчет голосов на четверти из 115 участков для голосования по всей стране как плохой или очень плохой. «Во время наблюдения за закрытием избирательного участка, как это делал я, было видно, что никакие правила протокола не соблюдаются … списки избирателей исчезали, а потом вскрывались урны для голосования. Даже слепой и безрукий мог увидеть, что были определенные нарушения», - сказал Тайни Кокс (Tiny Kox) из Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Читайте еще: Западные наблюдатели критикуют российские выборы

«Если вы видите такое, и ничего не происходит, это серьезное нарушение протокола и, на мой взгляд, оскорбление тех, кто голосовал».

Белый дом заявил в понедельник о «серьезной озабоченности» по поводу проведения парламентских выборов в России.

Тем временем, организация Amnesty International осудила факты задержания мирных демонстрантов. Сообщается, что полиция по всей России арестовала более 300 активистов оппозиции и зрителей.

Наибольшие сомнения по поводу голосования за «Единую Россию» вызвали северокавказские регионы, которыми управляют местные удельные князьки. Подсчет голосов показал, что за единороссов проголосовали 99,5% чеченцев и 91% дагестанцев. То же самое сделали более 90% пациентов психиатрических лечебниц.

«Кавказ и наши психушки спасли «Единую Россию» от полного унижения», - гласит заголовок на сайте Topnews.ru.

Были и другие основания для подозрений. В Москве, например, работающий на Кремль Фонд «Общественное мнение» и Институт социальных исследований, проводивший анализ для партии «Справедливая Россия», дали идентичную оценку, что «Единая Россия» получит 27% голосов. Но официальные результаты в столице после подсчета 97% голосов дали показатель в 46,5%. «Это совершенно очевидно вызывает подозрения», -сказал один социолог, попросивший не называть его имя.

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны


Критика делегации ОБСЕ зазвучала гораздо острее по сравнению с предыдущими годами, когда обозреватели отмечали лишь отдельные случаи фальсификаций, свидетелями которых они становились лично, вместо того, чтобы сосредоточиться на несбалансированной подаче информации в СМИ перед выборами и на тесных связях между Центральной избирательной комиссией и «Единой Россией».

В понедельник основная часть демонстрантов, пришедших в центр Москвы, была из числа молодежи в возрасте до 30 лет. Это поколение обычно называют апатичным в политическом плане. Многие заявили, что протестуют впервые, негодуя по поводу предполагаемых фальсификаций.

Один из них по имени Дмитрий К. сообщил, что работал наблюдателем на избирательном участке, где появилось на 300 бюллетеней больше, чем насчитали наблюдатели, а 70 бюллетеней исчезли.

«Мы недовольны тем, что нарушаются наши избирательные права», - сказал он, идя вместе с тремя коллегами из Московского государственного университета.

33-летний менеджер по проектам Максим М. заявил, что раньше он поддерживал Владимира Путина, но больше не хочет этого делать. «У нас украли эти выборы, - сказал он. – А может, у нас этого права [избирать власть] никогда и не было. Но сейчас мы хотим его получить».