Цифры могут быть обманчивы. Однако урок, который преподали Кремлю выборы 4 декабря, предельно ясен: получить на 15 пунктов меньше, имея в своем распоряжении все рычаги власти в авторитарной системе, не что иное как поражение. Без всяких сомнений, тандем Владимира Путина и Дмитрия Медведева потерпел именно поражение. 

Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Госдуме


Как следует из обнародованных в понедельник утром результатов, путинская партия «Единая Россия» сохранит большинство мест в Государственной Думе. Однако число полученных ей голосов сократилось с 64,3% в 2007 году до нынешних 49,54%. Недовольные мины обоих лидеров, которые появились в воскресенье вечером в избирательном штабе «Единой России», чтобы прокомментировать ситуацию, прекрасно отражают удивившие их итоги голосования.



Нужно сказать, что власть использовала все возможные средства, чтобы добиться победы собственной партии. Выборы сопровождались массовыми нарушениями: бесчисленные фотографии, видео и свидетельства очевидцев, которые появились в социальных сетях, убедительно это доказывают. Избирательная комиссия сократила до минимума число западных наблюдателей. Кроме того, в день выборов произошла масштабная кибератака, которая парализовала работу критически настроенных к режиму сайтов и СМИ. В частности это коснулось сайта неправительственной организации «Голос», которая ведет независимый надзор за ходом избирательного процесса. Кремль обвиняет ее в сотрудничестве с западными разведслужбами.

Читайте еще: Россия угрожает Западу новой холодной войной


Официальная пропаганда не только не сработала, как предполагалось, но, по всей видимости, оказалась контрпродуктивной. Сегодняшние россияне - не советские граждане прошлого века: они путешествуют, владеют информацией, имеют доступ к новым технологиям (по крайней мере, в городах). Тактика демонизации Запада - больше не выход. Во время этих выборов гражданская активность впервые смогла частично преодолеть навязанное подконтрольными властям хакерами информационное молчание, которое достойно принятой в соседней Белоруссии практики. 

Еще по теме: Крупнейший митинг оппозиции состоялся в Москве

«Демократия в действии», - с серьезным лицом прокомментировал ситуацию президент Дмитрий Медведев, который стремится создать себе имидж приверженца новых технологий. За тем лишь исключением, что в демократии подобный избирательный вердикт чреват ощутимыми последствиями. В России же государственная система останется практически без изменений. Избранию Путина на пост президента 4 марта 2012 также ничего не грозит. Кроме того, будущий лидер уже назвал нового премьер-министра, которым станет Дмитрий Медведев. Состав Думы не создает проблем для Кремля, который будет формировать правительство без нее. 

Если Путин хочет избежать гибельной для него политики, он просто не может оставить без внимания это предостережение. А также иронию сложившейся ситуации, а именно рост влияния КПРФ. 20 лет спустя после распада СССР она набрала 20% голосов на воскресных выборах.