- Господин Пионтковский, 4-го декабря в России пройдут выборы в Государственную Думу (интервью было взято до выборов, - прим. ред.). С одной стороны, задействован весь административный ресурс во имя обеспечения максимального процента для «партии власти», с другой стороны, судя по публикациям той же российской прессы, в российском обществе ширится крайнее недовольство создавшимся положением вещей. Как вы считаете, что может измениться в России после 4-го декабря? Изменится ли?

- Ваш вопрос показывает, что вы хорошо проинформированы о российских делах. Конечно, выборы являются фарсом, фальсифицирован не только сам выбор, фальсификации начались еще задолго до выборов – это и отказ в регистрации девяти партиям, самым разным, это и абсолютно неравноправный допуск к средствам массовой информации различных партий, это и громадный административный ресурс, когда весь аппарат исполнительной власти дает инструкции по всей вертикали о том, как должны проголосовать бюджетники, студенты, военнослужащие. Поэтому и отношение к выборам – крайне негативное. Масштаб фальсификаций будет значительно больше, чем раньше, потому что недовольство общества после десятилетнего правления путинского режима беспрецедентно, и оно усиливается резким скачком как в широких массах, так и в элите, особенно после съезда «Единой России» 24-го сентября, когда наши два «соправителя» устроили так называемую «рокировочку».



По общей оценке всех наблюдателей, после выборов, с 5-го числа, произойдет второй акт на пути отторжения власти, по типу обвального скачка – они просто превращаются в посмешище. И Путину придется вести свою президентскую кампанию в атмосфере отторжения общества, а это будет уже довольно сложная ситуация.

Еще по теме: Пришел, вбросил, победил

 - На фоне «занятости» российских властей предвыборной суетой, в маленькой Южной Осетии прошли выборы, в результате которых избиратели отказали в доверии кремлевскому ставленнику, отдав предпочтение его альтернативе. По вашему мнению, может ли это положить начало определенной тенденции? Не свидетельствует ли это о том, что путинская модель так называемой «суверенной демократии» начинает давать трещины?

- Это колоссальный плевок в лицо кремлевской власти, это колоссальная неудача как на международной арене, так и внутри страны. Москва пыталась представить всему миру, и не только государствоуНауру, или же Тувалу, что Южная Осетия – это независимое государство. А теперь посмотрите, что произошло в этом независимом государстве. Прошли демократические выборы, в результате которых с большим перевесом в 16 процентов выиграла кандидат оппозиции. Предвыборная программа ее – на сто процентов была антикоррупционной, режим Кокойты обвиняли за монополии, растрату ресурсов и другие пороки, которые есть в России. Южная Осетия – это маленькая карта России: то, чем занимается Кокойты в Южной Осетии, а Кадыров – в Чечне, тем же самым Путин занимается в масштабах всей России. И вот, из соседней дружественной России приезжает не президент, не премьер-министр, а какой-то третьеразрядный чиновник, чье имя даже не припоминаю, заявляет, что Москва поддерживает Кокойты, который – просто уголовник, разворовавший всю помощь из России, и тот человек, который угрожает произвести военный переворот. Возможно ли силовое развитие? Да, возможно. И силовой вариант может использовать только правящий режим Кокойты, у кого в руках все средства, ресурсы, счета… И самое худшее то, что Москва на глазах всего мира и своего народа поддерживает бандитов и преступников, поощряя их на новое преступление – подавление военной силой воли избирателей.



Вот и основные причины скачкообразного падения авторитета властей – это «церемония» 24-го сентября, предстоящие в это воскресенье «царские» выборы, а также выборы в Южной Осетии. Как бы ни развивались эти процессы, это будет громадным поражением Кремля. Если российские власти позволят Кокойты подавить выражение народного волеизъявления силой, то это станет позором. А если им не удастся и [Алла] Джиоева станет президентом, то это станет вдохновляющим примером для избирателей России.

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

- Как вы считаете, господин Пионтковский, не следует ли из вышесказанного, что в постсоветских странах может произойти своего рода «арабизация» внутриполитических процессов?

- Постсоветское пространство, естественно, не изолировано от остального мира, и на него влияют процессы, развертывающиеся во всем мире. И то, что принято называть «арабской весной», это название – довольно узкое и случайное, поскольку эти процессы начались в Африке и на Ближнем Востоке, но это общемировая тенденция несостоятельности и отторжения народами авторитарных режимов. И, безусловно, эти процессы затронут также постсоветское пространство.



То, что уже происходит в России – это часть этого процесса. В умах и в сердцах российских избирателей, в российском обществе, российском истэблишменте, в интеллектуальной части общества – путинизм уже потерпел сокрушительное поражение. По этой причине, это просто вопрос времени и, как мне кажется, не очень долгого, когда его поражение будет оформлено и политически. А после падения путинизма остальные авторитарные режимы в постсоветском пространстве начнут рушиться как карточные домики. Собственно, это уже произошло в Грузии, где успешно развивается демократический процесс, происходило на Украине, где удалось приостановить процесс, но не подавить полностью, в Молдавии, в других странах, а сегодня это происходит в маленькой Южной Осетии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.