Демократия - худший из режимов, но лучшего не дано, говорил Уинстон Черчилль. Взгляд на недавно прошедшие выборы в Египте и России может позволить вам не утонуть в море черного как ночь пессимизма. В обеих странах практически одновременно прошли демократические выборы, где наилучших результатов удалось добиться партиям, которые не слишком-то привержены… демократическим ценностям. Исламисты («Братья-мусульмане» и салафиты) получили почти две трети голосов в Египте. Хотя первые стоят на близких к турецкой ПСР позициях, а вторые готовы вернуть страну в век пророка Мухаммеда, в политическом исламизме прослеживается концепция верховенства божественного закона, которая несет в себе риск формирования общества, где личностные свободы не будут входить в число приоритетов.



Тем не менее, совсем не удивительно, что после десятилетий голосования по указке единственной организованной силой, которая смогла найти поддержку у населения Египта, Туниса и Марокко (завтра то же самое, бесспорно, произойдет и в Ливии), оказались исламисты. Как только выборы становятся «демократическими», они превращаются в барометр состояния общества. К тому же, исламисты уже смогли добиться культурной гегемонии, причем не потому что читали Грамши, а потому что заняли пространство, которое освободилось после подавления левых движений в арабском мире. 

Еще по теме: От арабской весны к американской осени?

В России путинская партия «Единая Россия» финишировала первой с большим отрывом на воскресных парламентских выборах. Это движение в некотором роде пришло на смену неолитической Коммунистической партии, которой, тем не менее, удалось набрать 20% голосов. Хотя партия нынешнего премьер-министра и теряет абсолютное большинство, 48% процентов голосов позволяют ей сохранить доминирующее положение в Думе, где левоцентристам принадлежит менее 13% На этот результат, однако, нужно смотреть критически в свете выявленных нарушений, хакерских атак на сайт российской неправительственной организации и арестов оппозиционеров в день голосования. Но ничего уже не изменить.

В России, как и в Египте, демократия сегодня является в большей степени способом укрепить имидж страны и ответом на неизбежное народное давление, нежели результатом длительного развития мировоззрения и нравов, права, которое способно стать противовесом царизму в одном случае и исламизму в другом.

Еще по теме: Арабский вирус в России

Демократию нельзя создать в мгновение ока.