На прошлой неделе премьер-министр Владимир Путин столкнулся с помехой на своем пути обратно на пост президента. Плохие результаты, которые показала в воскресенье на парламентских выборах его партия «Единая Россия», заставляют задаться вопросом о том, будет ли его возвращение в качестве главы страны таким гладким, как ожидалось.

Партия г-на Путина смогла набрать только около 50 % голосов – притом, что в 2007 году за нее проголосовали 64 %. Это означает для партии потерю 77 депутатских мандатов и утрату квалифицированного большинства в Думе, составлявшего 70 %. Разумеется, парламентская оппозиция все равно не будет представлять для власти серьезной проблемы. Голоса противников режима разделились между различными оппозиционными движениями, и занявшая второе место Коммунистическая партия набрала всего лишь немногим меньше 20 % голосов. Союзные «Единой России» думские партии достаточно сильны, чтобы предотвратить неразрешимое противостояние, но, как заметил после выборов российский президент Дмитрий Медведев, «это парламентаризм».



Иностранные и местные наблюдатели задокументировали самые наглые формы фальсификаций . Звучат обвинения во вбросах бюллетеней, запугивании на избирательных участках, подкупе наблюдающих организаций или в кибератаках на них. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил о беспрецедентном уровне «грязи, давления и фальсификаций». Даже наш госсекретарь Хиллари Родэм Клинтон выразила «серьезную озабоченность» тем, как прошли выборы, подчеркнув: «Российские избиратели заслуживают полного расследования всех заслуживающих доверия сообщений о фальсификациях и манипуляциях в ходе голосования, и мы особенно надеемся, что в дальнейшем российские власти примут меры на основании имеющейся информации».

Читайте еще: Оппоненты ЕдРа хотят опротестовать итоги выборов

Некоторые странности были заметны с ходу – например, 99,5 %, которые «Единая Россия» получила в Чечне. Подобные цифры всегда вызывают вопросы, а в данном случае дополнительно следует учесть, что г-н Путин во время своего первого президентского срока вел в Чечне кровавую войну с сепаратистами. Трудно поверить в то, что чеченский народ поголовно благодарен «мяснику Грозного».

Смотрите по теме: Голосование за "Единую Россию" в регионах страны

Неожиданностью на выборах Государственной думы шестого созыва было не то, что голосование подтасовали, а то, что его подтасовали плохо. За последние 11 лет аналитики привыкли считать г-на Путина фигурой, не имеющей в России равных соперников - властным, беспощадным и ловким манипулятором. Богатые олигархи, борющиеся с его властью, попадают в тюрьму. Демонстрантов, выступающих против его режима, заталкивают в полицейские автомобили. Журналистов, которые слишком увлекаются расследованиями, находят мертвыми. Казалось бы, бывший агент КГБ столь уверенно, четко и безжалостно правящий Россией, мог бы позаботиться о том, чтобы не оказаться в неловком положении из-за такой формальности как выборы.

Президентские выборы назначены на март 2012 года, и г-н Путин уже заявил, что, как он ожидает, они будут «грязными». Пока его единственным противником остается г-н Зюганов, практически не имеющий шансов выиграть даже на честных выборах. Г-н Путин может апеллировать к серьезным успехам, которых он добился с 2000 по 2008 год - в течение двух первых своих президентских сроков. Среди его достижений значительный экономический рост, плоская ставка подоходного налога на уровне 13 %, наведение порядка в стране и укрепившееся влияние России на международной арене. Однако результаты прошедших в воскресенье выборов показывают, что многие россияне просто устали от г-на Путина. Очевидной альтернативы у них нет, но видеть его во главе страны они больше не хотят.

Впрочем, вряд ли за оставшиеся до голосования три месяца у премьер-министра появится новый серьезный конкурент. Г-н Путин, скорее всего, сможет вернуть себе президентский пост. Вопрос в том, сумеет ли он сохранить легитимность своей власти.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.