Российские избиратели продемонстрировали, что даже заранее срежиссированные выборы могут кое о чем сказать. Несмотря на недостаток значимого выбора на воскресном голосовании и несмотря на то, что по словам международных наблюдателей, являлось «серьезными признаками вброса бюллетеней», избиратели четко продемонстрировали недовольство режимом Владимира Путина. Его партия «Единая Россия», как сообщалось, получила по итогам выборов 49,5% голосов избирателей, по сравнению с 64% на предыдущем голосовании четыре года назад. Компартия получила наибольшую долю голосов от массового протестного голосования, в то время как две толерантные по отношению к Кремлю «оппозиционные» партии тоже в значительной степени увеличили число своих мест в парламенте.



На данный момент Путин вне опасности: «Единая Россия» по-прежнему будет иметь парламентское большинство, а он по-прежнему явный фаворит на президентских выборах в марте. Но российские избиратели внесли свой вклад в глобальное выражение народного недовольства своими лидерами в 2011 году - в особенности, в авторитарных странах.

Еще по теме: Голос улицы на выборах

Как и Хосни Мубарак в Египте, Путин вызвал народное недовольство, сделав выбор в пользу закрепления у власти, а не реформирования. Его решение отставить в сторону своего приятеля Дмитрия Медведева и самому вернуться в президенты в будущем году, на очередной срок, который составит как минимум шесть лет, разбило слабые надежды русских на то, что страна может медленно двигаться в сторону более открытой политической системы. Возвращение Путина сигнализирует о сохранении преступности, которая заразила практически каждый уголок российской власти, и экономической стагнации, которая способствует сохранению зависимости страны от экспорта нефти, газа и другого сырья.

Путин еще больше спровоцировал избирателей своим манипулированием избирательной системой для исключения альтернатив. После того, как бизнесмен-миллиардер попытался вдохнуть новую жизнь в либеральную оппозиционную партию под названием «Правое дело», Кремль организовал неуклюжий и топорный внутренний переворот для его устранения. Другим либеральным прозападным партиям было отказано в регистрации, а единственная российская независимая наблюдательная группа, специализирующаяся на мониторинге выборов, организация «Голос», стала объектом кампании устрашения.

Читайте еще: Выборы почти без выбора

Никто не знает, насколько сильно упали бы показатели правящей партии при честном и справедливом голосовании. В Санкт-Петербурге, домашней политической базе Путина, лишь 27% проголосовали за его партию. Подобные результаты были компенсированы массовыми манипуляциями в других местах: в Чечне, опустошенной войной по инициативе Путина, была зафиксирована, по сообщениям, явка в 99%, и 99,5% проголосовавших высказались в поддержку «Единой России».

Теперь Путину придется как-то отреагировать на такую неудачу. Одним из вероятных ответов является подкуп: аналитики ожидают, что масштабы государственных расходов взлетят до небес перед мартовскими президентскими выборами.

Существенные шаги по борьбе с коррупцией могут тоже успокоить многих россиян. Но история деяний Путина заставляет предполагать, что он двинется в более опасном направлении, подогревая в российском обществе националистические настроения и находя врагов дома и за границей. Режим уже демонстрировал сдвиг в этом направлении до парламентских выборов, когда озвучил угрозы нацелить свои ракеты с ядерными боеголовками на объекты американской системы ПРО или выйти из Нового договора СНВ, заключенного с президентом Обамой.

Администрация Обамы должна быть готова к отражению подобных атак и к защите других вероятных объектов, которые Путин может избрать мишенями своей деятельности, таких как, например, демократическое правительство Грузии. В то же время демократический мир может надеяться на то, что воскресенье было только началом, а не концом, российского пробуждения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.