Политолог Вячеслав Никонов объясняет в беседе с Андрэ Баллином причины и последствия потери голосов партией «Единая Россия».

Standard: Почему партия «Единая Россия» потеряла так много голосов?
Вячеслав Никонов:
Любая партия, находящаяся в течение долгого времени у власти, теряет голоса, особенно если она правит во время кризиса. Это нормальный процесс. «Единой России» еще повезло, что ей удалось получить большинство в парламенте. Все могло бы быть еще хуже. Однако это был предсказуемый результат. Было ясно, что «Единая Россия» потеряет большинство в две трети голосов, но сохранит простое большинство.

Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Госдуме

- Что теперь «Единая Россия» должна предложить своим избирателям?

- Необратимых трендов не существует. «Единая Россия» уже обладает соответствующим опытом. Для того, чтобы граждане более активно ее поддерживали, общество в социальном плане должно чувствовать себя хорошо и верить в будущее. «Единая Россия» должна предложить свою концепцию будущего для того, чтобы получить дополнительные голоса избирателей.

- Что означает полученный результат для Дмитрия Медведева?

- Медведев ожидал более благоприятного результата. Но пока еще итоги прошедших выборов не имеют принципиального значения для его политического будущего. Договоренность о том, что Медведев при президенте Путине будет премьер-министром, остается в силе.

- Что должен сделать Путин для того, чтобы победить на выборах?

- Путину нужна хорошо продуманная кампания, которая даст людям надежду. Если она пройдет по сценарию думских выборов, то у Путина возникнут большие проблемы. Выборы не будут для него легкой прогулкой.