Москва – Его называют самой интересной фигурой в российской политике, одним из мировых мыслителей, демагогом-националистом и - со вторника - политическим заключенным.

По словам Алексея Венедиктова, главного редактора радиостанции «Эхо Москвы»,  задержание в понедельник Алексея Навального, борца с коррупцией и известного блогера, возможно, стало самой большой ошибкой, которую могли совершить власти. Оппозиция, находившаяся в поиске харизматичного лидера, может быть, его нашла.



35-летний Навальный возглавлял несанкционированный протест против российских выборов, когда его задержали. Именно Навальный придумал термин «партия жуликов и воров», теперь широко используемый, для определения партии Владимира Путина «Единой России».

Читайте еще: Голос Навального заглох на фоне националистического марша

«Это враг и мы его ненавидим!» - заявил Навальный многотысячной толпе протестующих перед своим арестом. «Мы должны помнить, что они никто. Мы – сила. Нам не нужны жулики и воры! Мы хотим другого президента, а не жулика и вора!»

Толпа начала скандировать: «Путин – вор!».

Во вторник вечером Навальный был приговорен к 15 суткам под стражей за преграждение движения. Его задержание стало одной из самых обсуждаемых тем в блогах и в Твиттере. Но это также может «катапультировать» его из мира интернета в настоящий мир. В то время как большая часть российских оппозиционных лидеров воспринимаются слишком скомпрометированными близостью к Кремлю, слишком утомительными или неинтересными для того, чтобы собрать широкомасштабную национальную поддержку, шансы Навального значительны.

Еще по теме: Навальный бросает вызов могущественному Путину

Сам себя Навальный называет «демократом-националистом». Он выступает против коррупции и авторитаризма, за права этнических русских и затронул мотив, очень популярный среди людей, которые с недоверием относятся к ориентированной на Запад либеральной «старой гвардии».

Видение блогера в отношении России? Во-первых, достойное место для его детей. Во-вторых, как он сообщил российскому изданию журнала Esquire, что-то похожее на «большую, нелогичную, метафизическую Канаду».

Семья Навального родом из региона, близкого в Чернобыльской АЭС; здесь нередки ситуации, когда недовольство экологической ситуацией связывается с сильным националистическим чувством. Одним из его первых проектов была борьба с коррупцией в индустрии лесоматериалов.

Смотрите по теме: Уровень коррупции в разных странах мира

Он отказался от предложения малочисленной партии «Народной свободы» о номинации его кандидатуры на президентские выборы в марте следующего года, заявив о своей уверенности в том, что результаты будут сфальсифицированы.

Но он уверен, что революция неизбежна, и что она не будет подготовлена заранее. Все начнется с одного инцидента, возможно, задержания или протеста, и тогда снежный ком понесется неожиданно и неумолимо.

Как он заявил Esquire, это произойдет просто потому, «что большая часть людей понимает, что эта система неправильная».