Предварительные итоги голосования в России показывают относительно слабые результаты партии Путина. Многие радуются. Многие говорят, что в России развивается демократия. Правящая клика, якобы, в беде, а народ начинает подозревать «Единую Россию» во всевластии. 

Частично это правильно. Но хорошая ли это новость для Эстонии за несколько месяцев до выборов в России, в этом нельзя быть полностью уверенным. Несмотря на относительную неудачу на думских выборах, сейчас нет ни одного индикатора, говорящего о том, чего нам ждать от восточного соседа за 12 лет нового времени правления Путина. Зато есть признаки, что, по меньшей мере до начала этого срока правления, и, с большой долей вероятности и на первом этапе Путина ждет гораздо более сложная внутриполитическая ситуация и значительно более слабое внимание со стороны Европы и США. 

Еще по теме: Обнадеживающее искривление власти


Когда Путин в январе 2000 года перенимал президентство, он представил свой план политики безопасности Российской федерации в новой концепции безопасности, которая была подписана через десять дней после прихода в власти. Большая часть того плана выполнена. Россия обрела статус одного из глобальных силовых центров, с которым следует серьезно считаться. «Однополярное» равновесие безопасности с центром в США исчезло, влияние России в ближнем зарубежье и в Западной Европе существенно возросло. Сделаны значительные и не совсем безуспешные попытки ослабить руководимую США западную архитектуру безопасности. По мнению президента Медведева, России удалось даже приостановить процесс расширения НАТО.   

В канун нового властного периода Путина начали поступать сигналы о его планах на предстоящие 12 лет. В широком плане целью является усиление и цементирование экономического и политического влияния России на территории бывшего Советского союза, создание некоего нового союза, который Путин назвал Евразийским союзом. Короче, речь идет об империи 21 века. Развитие атмосферы хорошо иллюстрирует только что обнародованная министерством иностранных дел России трактовка истории, где по части вступления государств Балтии в Советский Союз высказываются чисто сталинские позиции.


Читайте еще: Евразия или Евроссия?



Для начала Путин  пробил таможенный союз с государствами СНГ, решил перейти с Украиной с долларового расчета в торговле на рублевый и позволил президенту Медведеву сообщить, что Россия выходит из договора с США о стратегических вооружениях и разместит в Калининграде ракеты среднего радиуса действия, если США не откажутся от строительства противоракетного щита в Европе против Ирана. В рамках Евразийского союза Кремль о балтийских государствах пока не говорит. 

Но каков план Путина в отношении той части Советского Союза, которая якобы  навечно ушла из-под прямого влияния России, входит в НАТО и Европейский союз? Я считаю, что план двойной. С одной стороны, можно предположить, что вскоре начнется воздействие на государства Балтии с целью ползучей интеграции в Евразийский союз.   Пока это можно не считать слишком опасным, но чем более нестабильной будет экономика Европы и слабой еврозона, тем большие искушения будут возникать у местных бизнесменов и политиков испытать соблазны Евразийского союза. Нужно только дать России чуть побольше права слова в решении нашей внешней политике и политике безопасности, а взамен получить возможности для бизнеса и экономическую выгоду. Во всяком случае, внешне.

Читайте еще: Половине россиян близка идея Евразийского союза

Гораздо большей угрозой считаю никуда не исчезнувшие намерения русских ослабить западные организации безопасности, где у России нет прямого права слова. Как сказал президент Медведев: расширение НАТО остановили войной. Но вся Восточная Европа по-прежнему думает, что их защищает статья 5 договора НАТО. Ближайшие годы заставят задуматься о безопасности Эстонии. Если Путин решит показать, что статья 5 НАТО не действует – а что может быть лучшим способом доказать бесполезность НАТО – то очень неприятно будет оказаться слабым членом НАТО на границе с Россией.

Сравнивая наше положение с Латвией, наша ситуация кажется довольно хорошей. Но если в Латвии возникнет какой-либо искусно инсценированный кризис, в связи с которым русские сочтут возможным вторгнуться для стабилизации со своими вооруженными силами, перед НАТО, а особенно перед Эстонией встанет ряд сверх важных вопросов. Я надеюсь, что соответствующие учреждения Эстонии и политики занимаются анализом рисков и планами, как предотвратить подобные сценарии. Но большая часть происходящего в Брюсселе, Вашингтоне и вокруг евро находится совершенно вне нашего контроля. 

Еще по теме: Трудные времена укрепляют позиции русских в Латвии

На минувшей неделе сложилось впечатление, что главной угрозой безопасности Эстонии являются 147 российских бизнесменов, пытающихся спастись от власти  Путина, которым Индрек Раудне и Николай Стельмах помогли добыть виды на жительство (на минувшей неделе в Эстонии вспыхнул скандал в связи с раскрытием фактов продажи видов на жительство российским миллионерам ведущими политиками националистической партии Союз Отечества-Республика – прим.перевод.). Подобная куриная слепота ужасает.

Разумеется, виды на жительство следует предоставлять продуманно и без политической коррупции. Члены парламента должны иметь в виду, что их какая бы то ни была законная деятельность не должна использоваться как оружие для раскола националистической партии и для принуждения немногих по-государственному мыслящих людей заниматься посторонними делами. Сейчас уже утверждают, что безопасность была бы лучше обеспечена, если бы министры начали уходить в отставку, сменилось правительство или разваливались партии.  

Такие внутриполитические стычки не должны уводить внимание от настоящих проблем. От этой истории на лице Отечества останутся и должны остаться небольшие шрамы. Но на этом все и должно закончиться. Скандал с видами на жительство ярко показал, как просто можно привлечь общественность Эстонии к тушению урны для мусора, в то время как соседняя деревня уже в огне.

Некоторое время назад я считал, что в Эстонии настало время создать новую националистическую партию, сделать наконец-то «настоящее эстонское дело». Сегодня я считаю, что на это больше уже нет времени. Нужно справляться с тем, что у нас есть и постараться активно его улучшать. Нынешние драки напоминают споры эстонских старейшин перед битвой в день Мадиса. Кто-то хочет сотрудничать с русскими, кто-то со шведами, кто-то не сотрудничает с островитянами, а немцы уже за дверями. Я надеюсь, что битвы в день Мадиса не произойдет, но настало время лучше подготовиться, чем в тот раз.  До президентских выборов в России осталось три месяца.
 
Ээрик-Нийлес Кросс - на весенних выборах в парламент баллотировался по списку партии «Зеленые Эстонии», член партии Союз Отечества-Республика

Перевод: Хейно Сарап