Состоявшиеся в прошлое воскресенье парламентские выборы в России отдают подлогом. Как на это ни смотри. Путин получил серьезную оплеуху и, что еще хуже, результаты воскресного голосования могут оказаться предвестником того, что произойдет на президентских выборах в марте следующего года. Ощущается большая нервозность, особенно проявляющаяся в том, как полиция подавляет выступления оппозиции, требующей чистых выборов.

И вот надо же приезжает Хиллари Клинтон, которая в дипломатических отношениях с Россией понимает столько же, сколько слон в посудной лавке. Не разобравшись, не изучив вопрос, она холодно заявляет, что выборы были «ни свободными, ни справедливыми». Реакция России, разумеется, не заставила себя ждать, и Министерство иностранных дел этой страны охарактеризовало эти заявления как «неприемлемые». Интересно, сделала ли бы Клинтон подобные заявления в каком-нибудь Бахрейне? Или, скажем, в Марокко? Наверное, нет. Молчала бы себе, как будто в рот воды набрала.

Но когда речь заходит о России, в ход идут любые приемы, лишь бы дестабилизировать обстановку в стране. Даже обвинения в подтасовке результатов выборов, в чем США весьма поднаторели. Достаточно вспомнить приход к власти Буша в 2001 году, когда возникли большие вопросы с подсчетом голосов во Флориде, где, как это ни странно, должность губернатора занимал его брат.

Но означает ли это, что выборы в России не попахивают фальсификацией? Ни в коем случае, но и Клинтон все же не стоит рассматривать как защитницу честной игры. Она таковой не является, и ее двойные стандарты к оценке уровня развития демократии, прозрачности выборов и даже ликвидации террористов без суда и следствия вызывает недоумение. Равно как и та беспардонность, с которой она позволяет себе вмешиваться в чужие дела, в то время как позиции ее страны ослабевают с каждым днем.

Комментарии читателей:

#1 Comentario por mordisquitos
06/12/2011 21:57

Представители оппозиции?

Давайте немного проанализируем ситуацию. В случае фальсификации количества поданных голосов, наиболее пострадать должна была бы КПРФ, однако выступают не коммунисты, а те, кто это делает всегда, например, общество «Мемориал», живущее, как всем хорошо известно, на подачки от США, и партии столь мелкие, что за них никто даже не голосует.
Можно ли им верить? Да, ровно настолько, насколько можно верить Клинтон, помалкивающей по поводу смещения демократически избранных правительств (а по сути дела, государственных переворотов) в Италии и Греции. В этих странах ставят у власти правителей, которых народ не избирал демократическим путем.