«Так дальше жить нельзя», - это самый частый ответ, который слышит в Москве журналист, спрашивая молодых людей, зачем они идут на кордоны ОМОНа.

Многие и в самой России, и за ее пределами говорили, что путинский режим может начать чего-то бояться только тогда, когда из-за падения цен на нефть и газ произойдет экономическая катастрофа, что население может встряхнуть только резкое падение уровня жизни.

Оказалось, что это не так. Бунт случился в момент, когда период путинского благополучия вовсю продолжался, а вдобавок на демонстрации вышла городская интеллигентская молодежь, происходящая вовсе не из бедных семей. Потому, что «tak dalsze żit' nielzia».

Еще по теме: Голос улицы на выборах

«Двадцать лет назад был август 91-го (путч Янаева), - пишет в Facebook один из участников протестов. - Тогда на улицы вышли наши родители, тогдашние они – это мы».

Не стоит забывать, что возмущения имеют пока локальный характер, они ограничиваются метрополией и молодежью из интеллигенции. Протесты могут заразить всю страну или, что более правдоподобно, будут подавлены. Но даже если протесты угаснут, режим станет слабеть в ускоренном темпе, потому что даже неудавшиеся бунты ускоряют смену общественного сознания.

Не должно ли то, что происходит сейчас в Москве, заставить задуматься всех тех, кто считает, будто у России нет ничего общего с Западом, и она никогда не сможет стать его частью?