Интервью с сотрудником Института международных и стратегических отношений IRIS Филлипом Миго (Philippe Migault).

Est Republicain: Результаты партии «Единая Россия» Владимира Путина резко ухудшились. Как вы оцениваете такую ситуацию?

Филипп Миго: Это совершенно нормальная эрозия. После 11 лет у власти партия потеряла 14%, здесь нет ничего удивительного! Если бы во Франции UMP (правящая партия – прим. ред.) или Соцпартия смогли бы победить с результатом в 49% голосов после стольких лет, их руководство было бы вне себя от радости. Разумеется, «Единая Россия» уступила позиции. Тем не менее, эта партия намного опережает все остальные и остается крупнейшим политическим объединением страны.

- Ценой нарушений, которые отметили наблюдатели ОБСЕ…

- ОБСЕ говорит о нарушениях, но не уточняет, о каких масштабах идет речь. Во-вторых, они могут идти в пользу не только «Единой России», но и, например, Коммунистической партии. Мне не кажется, что они повлияли на результат так сильно, как нам говорят.

Еще по теме: Франция и Россия борются за Сирию

- Вы считаете, что большинство россиян все еще поддерживают Путина?

- Да. Если до 1917 года народ поддерживал царя, но совсем не обязательно правительство, то сегодня россияне все еще положительно относятся к Владимиру Путину, хотя поддержка его партии несколько слабее. 



- А Коммунистическая партия идет по пятам…

- Она не набрала голосов. Во время последних региональных выборов КПРФ получила от 15% до 25% голосов в зависимости от региона. Это ее нормальный показатель. Кроме того, ей было бы очень трудно объединиться с каким-то другим движением. Россияне знают, чего им стоили годы коммунизма. Но противостоять «Единой России» способна только коалиция.

- В будущем году Путин снова станет президентом, а Дмитрий Медведев - его премьер-министром. Выборы ничего не изменят?


- Это не просто решенный вопрос. Люди с этим согласны. В 1990-х годах ВВП России сократился на 40%. Для сравнения, ВВП Советского Союза после войны упал всего на 25%. Россияне безгранично признательны Путину за то, что тот вернул страну в рыночное состояние: они сделали свой выбор между свободой в анархии и процветанием в порядке. Кроме того, Путин воплощает в себе возвращение Росси на международную арену. 

Еще по теме: Французские газеты 1812 года о пожаре Москвы


- А как же вездесущий блат и коррупция?

- Россияне готовы смириться с тем, что друзья власти получают преференции, пока экономический подъем приносит выгоду всем. В стране появился настоящий средний класс. Renault, например, к 2013 году намеревается достичь того же уровня продаж, что был до 2008 года. Рынок оправился от кризиса. У России есть 550 миллиардов долларов резервов. Задолженность составляет всего 7%. Бюджет может похвастаться профицитом. Все это объясняет популярность Путина.  

- Однако его имидж во Франции отнюдь не блестящий…

- Мы напрасно всегда с недоверием смотрели в сторону России при том, что она никогда не проявляла враждебности по отношению к Франции и при населении в 140 миллионов человек представляет собой крупнейший рынок в Европе.