Во вторник глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон заявила, что некоторые аспекты парламентских выборов в России вызывают серьезную озабоченность, выразила надежду на то, что эти проблемы будут решены до намеченных на весну президентских выборов.

«Я высоко оцениваю результаты выборов в парламент Российской Федерации и тот факт, что выборы, как отметили наблюдатели ОБСЕ в предварительном заключении, были хорошо подготовлены и организованы с технической точки зрения», - говорится в пресс-релизе Кэтрин Эштон.



Тем не менее, продолжает она, «информация о нарушениях процессуальных правил, таких как независимость СМИ и разделение партии и государства, а также враждебная реакция на попытки независимого контроля, являются источником серьезных опасений». 

Читайте еще: Washington Post превращает российские выборы в винегрет


«ОБСЕ и Совет Европы представят свои отчеты в ближайшие месяцы. Тем временем я надеюсь, что проблемы, которые были обозначены в их предварительных заключениях и сообщениях местных наблюдателей, будут решены российскими властями для того, чтобы весенние президентские выборы оказались справедливыми и прошли без осложнений», - пишет она. 

По сообщениям наблюдателей ОБСЕ, состоявшиеся в воскресенье парламентские выборы, победу на которых одержала партия власти «Единая Россия» с результатом 49,54% голосов, были отмечены большим числом нарушений при подсчете бюллетеней.

В организации также заявляют, что во время предвыборной кампании политическая борьба была незначительной и несправедливой, и подчеркивают недостаточную независимость избирательных комиссий и СМИ.

Еще по теме: СМИ о митинге россиян против фарсовых выборов


Председатель Европейского парламента Ежи Бузек (Jerzy Buzek) в свою очередь выразил озабоченность произошедшими после выборов событиями, отметив задержания десятков собравшихся на манифестации оппозиционных активистов, угрозы в адрес неправительственной организации «Голос» (она занимается подсчетом нарушений на выборах) и хакерские атаки на интернет-сайты крупнейших независимых СМИ.

Кроме того, он сообщил, что опечален новостью об аресте известного блогера и борца с коррупцией Алексея Навального, которого во вторник приговорили к задержанию на 15 суток, и призвал немедленно освободить всех, кто несправедливо оказался за решеткой.

Далее Бузек потребовал положить конец угрозам в адрес тех, кто на полном основании призывает к либерализации российской политической системы.

Во вторник вечером российские полицейские задержали почти 500 манифестантов (в том числе бывшего премьер-министра Бориса Немцова), которые пытались провести акцию в центре Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы выразить протест против победы партии Владимира Путина на парламентских выборах. По информации российских СМИ, позднее Немцова все же отпустили на свободу.