Москва – В среду бывший советский лидер заявил, что российские власти должны аннулировать результаты парламентских выборов и провести новые, в то время как недовольство в связи с многочисленными подозрениями в фальсификации на избирательных участках растет. Последние два дня тысячи россиян протестовали в Москве и Санкт-Петербурге, сталкиваясь с тысячами представителей полиции и сил МВД. Сотни протестующих были задержаны в обоих городах.

Горбачев заявил агентству Интерфакс, что власти должны провести новые выборы или иметь дело с растущим недовольством.



Согласно предварительным результатам, партия премьер-министра Владимира Путина  «Единая Россия» набрала менее 50% на воскресных выборах, что является заметным  снижением с предыдущего результата в две трети. Но оппозиционные партии и международные наблюдатели заявили, что происходили многочисленные подтасовки, вбросы и фальсификации.

Еще по теме: Российская полиция подавляет протесты

 
«Буквально с каждым днем все больше россиян не верят в то, что оглашенные результаты выборов являются честными», - заявил он агентству Интерфакс. «И, на мой взгляд, игнорирование общественного мнения дискредитирует власть и дестабилизирует ситуацию». Горбачев добавил, что руководство страны должно признать, что имели место многочисленные вбросы и подтасовки.

Воскресные парламентские выборы показали, что россияне устали от Путина и его партии «Единая Россия», которая доминирует над другими политическими силами последние 12 лет и имеет репутацию коррумпированной структуры.


Читайте еще: Коррупция и стагнация определили исход российских выборов


Тем временем, в среду Путин официально зарегистрировал свою кандидатуру для участия в президентских выборах в марте, но набравшие необычно  высокий уровень поддержки протесты последних двух дней намекают на то, что его стремление вернуться на старый пост, который он занимал с 2000 года по 2008 год, может встретить некоторое неожиданное сопротивление.

В среду ожидалось продолжение протестов, а также новое пропутинское мероприятие в центре Москвы.



В тот же день тысячи сотрудников служб безопасности находились в российской столицы, в небе летали вертолеты, что стало демонстрацией силы в ответ на два дня протестов. Во вторник власти заявили, что по крайней мере 51 тысяча полицейских и две тысячи служащих внутренних войск  несут усиленное дежурство в Москве.

Российский союз журналистов осудил насилие со стороны полиции и призвал расследовать десятки нападений и арестов журналистов, описав их действия как «попытку заткнуть и запугать общество».

В среду двое тележурналистов государственного агентства РИА Новости были ненадолго задержаны перед зданием ЦИК, где Путин передавал свою заявку на участие в выборах.

Заявления о фальсификации выборов завели оппозицию, протесты которой так давно пресекались или игнорировались прокремлевскими СМИ.

В социальной сети Facebook более 12 тысяч человек подписались на странице, призывающей посетить субботний митинг оппозиции, хотя многие из них никогда не участвовали в политических демонстрациях.

Смотрите по теме: Памятка митингующему

24-летняя Мария Бояринцева, event-менеджер, заявила агентству The Associated Press, что никогда раньше не участвовала в политическом протесте, но в субботу придет обязательно.

Бояринцева сказала, что не пришла на протесты в понедельник и вторник в Москве, которые закончились столкновениями с полицией и сотнями задержанных, «потому что это было немного страшно».

«Теперь я чувствую, что должна пойти», - добавила она.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.