Потеря поддержки части избирателей партией «Единая Россия», которая продвигает кандидатуру премьер-министра на пост президента Российской Федерации, может стать поводом для создания новой партии для осуществления реформ, которые были обещаны, но не реализованы. Игнорирование потери иллюзий населением может привести к нежелательному результату. Медведев рискует.

Уменьшение поддержки на пятнадцать процентов сильно огорчает, потеря конституционного большинства осложняет ситуацию. Но для Владимира Путина результат выборов в законодательное собрание может оказаться не самым большим поражением, а может и принести пользу после горького потрясения от исхода выборов. Настоящая игра для российского премьера, который хочет вернуться в Кремль, начнется в марте во время президентских выборов: она должна быть выиграна и в первом туре.

Смотрите по теме: Предварительное распределение мандатов в Госдуме

Если Путину удастся достигнуть цели в первом туре, то обновление Думы можно будет спустить в архив, забыв о некотором поражении. Можно будет лавировать между партиями,  только официально находящимися на противоположных полюсах. В нижней палате парламента, сформированной после вчерашнего голосования, в действительности только число мест, завоеванных коммунистами, существенно увеличилось (92 кресла, что на 35 больше по сравнению с предыдущим составом), но «Единой России» с ее 238 депутатами особенно нечего опасаться других 120 депутатов: от «Справедливой России» (64) и от ультранационалистов Владимира Жириновского (56). Обе эти партии лают, но никогда не кусают, и их справедливо обвиняют в том, что они сидят в парламенте только для того, чтобы служить сторожевыми псами Путину.

Это то, что касается ежедневной политики. Но перед лицом протестов, каких никогда не случалось прежде, проблемы премьера скорее символические, чем конкретные. Начнем с того, что право, подвести итог после закрытия избирательных участков, было доверено Дмитрию Медведеву, все более неуверенному в себе участнику тандема. «Это демократия», - сказал президент, объясняя слабый результат при настойчивой попытке добиться прозрачности процедуры выборов. Его умозаключение сводилось к тому, что если мы потеряли голоса, то это означает, что мы не передергивали, и что если нужны перемены, то мы сможем их осуществить. «Этот результат позволит нам гарантировать стабильность», - добавил  во избежание недоразумений премьер.



Читайте еще: Путин больше всего ценит стабильность

На таком раскладе настаивали лучшие консультанты Кремля в прошлые недели: в слишком хороший результат никто бы не поверил, он бы свидетельствовал о незаконных нарушениях голосования. Следовательно, набрали чуть больше 50%, и прекрасно, важно, чтобы страна поверила, что действительно один избиратель из двух выбрал «Единую Россию», а потом посмотрим, как реорганизовать предвыборные игры.

Сделать это, впрочем, нелегко. Настоящие антипутинцы не хотят смириться. В дни, предшествовавшие подсчету голосов, блоги и новостные сайты, менее прирученные, чем другие, сообщали о давлении, покупке голосов, передаче десятков бюллетеней в руки одного избирателя. ОБСЕ после объявления результатов ясно высказалась, сообщив, что были зарегистрированы частые нарушения и случаи, когда избирательные урны заполнялись заранее заполненными бюллетенями. Коммунистическая партия, со своей стороны, подала жалобу в Верховный Суд Российской Федерации, чтобы опротестовать мошенничества в ходе выборов, а активисты интернета бушуют в блогах и социальных сетях Тwitter, Facebook, назначив митинги на следующий после голосования день на площадях, что закончилось задержанием около четырехсот их участников в Москве и Санкт-Петербурге. Судя по напору хакерских атак на протяжении 48 часов во время выборов и двумстам арестам только в день голосования, этот «асимметричный» вызов действительно внушает страх дворцам власти.

Еще по теме: Протесты в России после выборов это не события на площади Тахрир

Парадокс заключается в том, что «Единая Россия» в настоящий момент выиграла бы выборы в любом случае без всяких нарушений и без жесткого подавления диссидентов. «Они боятся египетского сценария», - говорит консультант правительства, убежденная, что Путину еще в течение нескольких лет не найдется альтернативы, и что было бы большой ошибкой не внять обнажившимся затруднениям и не приступить к переменам. Именно в этом смысле результат выборов, унизительный для тех, кто привык к почти полному консенсусу, может оказаться полезным. Путин, который вечером в день выборов выглядел напряженным и слегка обескураженным, на следующий день предпочел заявить, что он удовлетворен результатом голосования и считает его «успехом». Остается подождать, как он поведет себя в дальнейшем.



Первой жертвой голосования в воскресенье может стать Дмитрий Медведев, возглавляющий  список членов партии «Единая Россия». Ему был обещан пост премьер-министра, если избиратели подтвердят свое доверие, как на парламентских, так и на президентских выборах. Вина за отставание может быть возложена на саму партию. При этом есть возможность сформировать новое политическое образование, которое в состоянии будет оправдать надежды и, следовательно, получить поддержку масс, но это трудно без пересмотра соотношения партий. Не случайно Путин является главой «Единой России», но не является ее  членом. Во время выборов во главе списка членов партии стоял  Медведев.

Еще по теме: Книга твитов с площади Тахрир


В проправительственных кругах Москвы считается, что настоящий президент станет премьер-министром (по крайней мере, на некоторое время), что новая партия уже создается и что Путин, безальтернативный лидер сегодня как и до выборов, займет пост президента, по крайней мере, еще на один срок. Может быть, недостаточно того, что его освистали в спортивном центре «Олимпийский», но сегодня премьер и почти президент стоит на распутье: он может сделать вид, что ничего не случилось, продолжая не замечать чувства разочарования, распространяющегося по России, и игнорируя волю к переменам, которая носится в воздухе городов.

А может использовать первую неудачу на выборах в качестве нового мандата, чтобы пересмотреть свои позиции и принять требования тех, кто сегодня считает, что тандем прибыл на конечную станцию, то есть приложить руки к осуществлению разрекламированных и все время откладываемых реформ, заявленных в годы правления молодого и послушного Дмитрия Медведева.