Проходящие на этой неделе в России протесты предупреждают власти о том, что бунтарское настроение, давшее о себе знать в ходе и после воскресных выборов, вполне может выйти из-под контроля, и это явно заставляет Кремль нервничать. Он отвечает действиями полиции, массовыми арестами и дежурными акциями толпы путинских сторонников.



В большинстве демократических стран утрата правящей партией почти четверти мест в парламенте означала бы для нее крупный кризис, а для оппозиции – мощное укрепление позиций и надежд. Однако Владимир Путин, который уже готов вернуться в марте на пост президента, назвал эти результаты «хорошими», показав, что Россия не такая, как большинство демократических стран. Еще одно подтверждение тому – многочисленные утверждения о вбросе бюллетеней и прочих нарушениях, многие из которых основательно задокументированы.

Читайте еще: Оппоненты ЕдРа хотят опротестовать итоги выборов

Россиянам есть на что роптать и жаловаться, причем издавна. Но они имеют обыкновение в ответ на несправедливость качать головой, а не грозить кулаком. И если сегодня ситуация выглядит более серьезной, то это из-за того, что масштабы и наглость беззакония перешагнули все мыслимые пределы терпимости. Воскресные парламентские выборы в России, может, и не изменили раз и навсегда политический расклад сил в стране, но очень многое поведали о растущем стремлении рядовых россиян к политическим переменам. Безудержная коррупция, беззаконие, злоупотребления властей, широко распространенные фальсификации на выборах и общая усталость от путинского режима – все это сложилось воедино, встряхнуло россиян и заставило их отказаться от едва ли не сверхъестественной веры в статус-кво.

Ежедневное и ежечасное бремя коррупции это та цена, которую россияне считали необходимой платить за некую стабильность и рост жизненного благосостояния. Но совершаемых среди бела дня преступлений, авторов которых власти знают и покрывают, стало слишком много, чтобы их можно было игнорировать. Путинскую партию «Единая Россия» многие называют «партией жуликов и воров» (вбейте это определение в строку поиска Google, и вы получите более восьми миллионов результатов). И это только вершина айсберга реакции общества, которая принимает самые разные формы, от сатиры и пародий до умело подготовленных видеоклипов и протестных блогов.

Читайте еще: Протесты против Путина в России усиливаются

Все началось всерьез и по-настоящему в сентябре, когда Путин объявил, что снова будет баллотироваться в президенты. Перспектива 12-летнего правления Путина и недовольство тем, что об этом было сообщено, по сути дела, как о свершившемся факте, привели к взрыву в блогосфере, где антиправительственная волна продолжает нарастать. Можно сказать, что за несколько месяцев блогосфера сумела разрушить стены недоверия, страха и апатии, которые разделяли и дробили российское общество на протяжении столетия.

В последнее время россияне объединяются вокруг резонансных дел, таких как убийство 37-летнего российского юриста Сергея Магнитского, представлявшего интересы фонда Hermitage Capital Management. Магнитского в 2009 году бросили за решетку, подвергли пыткам и избили до смерти, когда он обвинил представителей российской власти в налоговом мошенничестве на огромную сумму, которое было основательно подтверждено доказательствами. Плакаты и видеозаписи с упоминанием убийства Магнитского и других людей стали характерной чертой протестного движения, выступившего на этой неделе против правящей партии. Подробности ареста Магнитского, неподобающего обращения с ним и наступившей в результате смерти изложены в опубликованном на днях 75-страничном докладе президента российского совета по правам человека. За несколько дней этот доклад был скачан в интернете 200 с лишним тысяч раз.

Еще по теме: Два года без Сергея Магнитского

История Магнитского, как и дело журналистки Анны Политковской, застреленной в 2006 году, или дело автора журналистских расследований Станислава Маркелова, убитого в 2009 году в полутора километрах от Кремля, нашли широкий отклик среди россиян, которые восхищены смелостью юриста, проявленной им при разоблачении коррупции, и возмущены его смертью. «Дело Магнитского это один из показательных примеров упадка власти закона в России, - говорит основатель Hermitage Уильям Браудер (William F. Browder). – В отличие от многих дел об убийствах, в которых трудно доказать, кто нажал на спусковой крючок, здесь мы в мельчайших подробностях имеем всю информацию о виновных и о той цепочке, которая тянется прямо в кабинет министров. Это подобно раковой опухоли, от которой они, похоже, не могут избавиться. И чем больше они пытаются покрывать виновных, тем больше это дело превращается в российский Уотергейт».



В июле этого года Госдепартамент США ввел запрет на выдачу виз неназванному количеству российских чиновников, которые, согласно его заявлению, причастны к пыткам и гибели Магнитского. На следующей неделе в Сенате начнутся слушания по более масштабному законопроекту под названием «Закон о справедливости в отношении Сергея Магнитского от 2010 года», который был внесен сенатором-демократом от Мэриленда Беном Кардином (Ben Cardin) и республиканским сенатором из Аризоны Джоном Маккейном, и поддержан 26 демократами и республиканцами. Похожий законопроект находится на рассмотрении в парламенте Канады. Аналогичные инициативы выдвинуты в 11 странах-членах ЕС. А парламент Голландии в июле единогласно принял резолюцию, призывающую правительство страны ввести визовые санкции против чиновников, причастных к аресту и смерти Магнитского (пока правительство не отреагировало на эту резолюцию).

Возникает соблазн провести знак равенства между «арабской весной» и российской зимой недовольства, однако в России социальные узы намного слабее, чем в арабском мире, семьи меньше, а недовольство и ропот хотя бы частично можно притупить за счет доходов от продажи нефти и газа. Если поставить россиян перед выбором – сражаться или бежать, многие, видимо, предпочтут отправиться в путь. Действительно, россияне сегодня часто голосуют ногами, поскольку в стране наблюдается самая крупная волна эмиграции с момента прихода к власти большевиков. Проведенный в мае Левада-Центром опрос показал, что 22% респондентов хотят перебраться за границу на постоянное жительство. Два года назад таких людей было 13%. Согласно консервативным оценкам Счетной палаты, которая следит за налоговыми поступлениями, за прошедшее десятилетие страну покинули 1,25 миллиона россиян.

Читайте еще: Протесты в России после выборов это не события на площади Тахрир

И это в основном не экономические мигранты. Агенты по продаже недвижимости и директора частных школ в Лондоне, Швейцарии, Испании и других местах с готовностью подтвердят, что спрос со стороны обеспеченной российской клиентуры растет, а в местах проживания супербогачей, таких как легендарная подмосковная Рублевка, наблюдается массовый исход. В отличие от прошлых волн эмиграции, россияне сегодня уезжают, чтобы обрести мир, покой и нормальную жизнь. В России они материально обеспечены, но несчастливы.

Будучи не в состоянии изменить систему, в которой власть удерживается благодаря покровительству и беззаконию, правительство отчаянно пытается сменить тему, как это когда-то делали коммунисты. Когда вышедшего недавно на ринг для поздравления победителя турнира по боевым единоборствам Путина освистала публика, российское телевидение вырезало эту сцену. В репортажах о протестах принижается их масштаб и значимость, а государственные средства массовой информации делают все возможное, чтобы свести к минимуму информацию о восстаниях в Египте и других странах Ближнего Востока. А Путина тем временем часто показывают голым по пояс, в темных очках или в бойцовском облачении дзюдоиста.

Нет сомнений в том, что в предстоящие месяцы Путин постарается продемонстрировать стабильность, справедливость и прежде всего щедрость своего правительства. Но инакомыслие, похоже, разрушает культуру компромисса у многих россиян, как из простого народа, так и из обеспеченных кругов. Результаты мартовских выборов могут быть делом предрешенным, но смена режимов в странах, где демократия это в основном видимость, не всегда проходит в соответствии с календарем выборов.